Морфологический разбор слова «детоксицирующее»

Практически каждый человек может вспомнить одну или несколько ситуаций в жизни, когда после приема препаратов или при вдыхании незнакомых аэрозолей ему становилось плохо. Некоторые просто были очевидцами отравлений близких людей незнакомыми веществами. Но не всякий может похвастаться знаниями в неотложной помощи самому себе или другому человеку во время развития такой проблемы.

Как нужно действовать при отравлениях? Кроме необходимых знаний о необходимых действиях, нужны еще средства первой помощи, которые должны быть всегда под рукой! Об этом сегодня пойдет речь.

Что такое детоксикационная терапия

Немного пугающий термин — детоксикация, под которым понимают разрушение или обезвреживание вредных токсических веществ различными методами. Это химические, биологические либо физические способы инактивации веществ. То есть, другими словами, детоксикация — это метод лечения острых или хронических отравлений.

Для решения вопроса обезвреживания поступивших в организм веществ, для начала следует попытаться ответить на ряд вопросов:

  1. что мог принять пострадавший человек;
  2. время приема, воздействия;
  3. доза вещества;
  4. путь поступления яда в организм человека.

Несмотря на то что в реальной жизни времени на сбор информации нет, действовать необходимо молниеносно, попытавшись найти ответы на каждый из вышеперечисленных пунктов. Только так можно спасти жизнь. Но нередко лечение начинать приходится сразу.

Методы которыми проводится детоксикация

Существует несколько классификаций. По наиболее распространенной детоксикация делится:

  • на естественную или природную;
  • искусственную, созданную человеком.

Искусственные методы обезвреживания, в свою очередь, так же делятся, они бывают:

  • физические;
  • химические;
  • биологические.

Каждый из предложенных путей выведения вредных веществ дополнительно еще подразделяется на подпункты.

Кроме этого, можно выделить следующие методы детоксикации:

  1. медикаментозная, для которой используют специальные препараты — антидоты, сорбенты либо антиоксиданты;
  2. немедикаментозная, примером могут быть гемодиализ, плазмаферез;
  3. когда совмещают два вышеперечисленных метода, речь идет о комбинированной детоксикации.

Рассмотрим некоторые виды разрушения токсических препаратов более подробно.

Механизмы естественной детоксикации

Эти механизмы работают в нашем организме ежедневно, без перерыва, узнавая, связывая и удаляя ненужные компоненты для человека. К ним можно смело отнести следующие механизмы естественной детоксикации.

  1. Систему защиты печени — цитохромоксидазный барьер. Это общее название группы ферментов печени, которые усиливают химические реакции расщепления попавших в желудочно-кишечный тракт чужеродных лекарственных средств, испорченных или агрессивных (острых, жирных) продуктов.
  2. Иммунные клетки тоже обезвреживают вредные вещества, к которым относятся вирусы, бактерии и другие инородные для организма структуры. Благодаря клеткам крови происходит их захват и выведение.
  3. Что такое естественная экскреторная детоксикация организма? Это работа всех органов и систем совместно. Кожа, легкие, печень, почки, работая слаженно, постоянно выводят во внешнюю среду отработанные продукты.

Показания

ARAVIA Professional тоник детоксицирующий Detox Sensitive, подходящий для всех типов кожи, рекомендован к использованию при:

  • Наличии симптомов отрицательного действия свободных радикалов, ослабления кожных капиллярных стенок, дестабилизации pH-баланса.
  • Увядании, ухудшении цвета и структуры кожных покровов.
  • Загрязнении пор.
  • Неудовлетворительных показателях кожной увлажненности.
  • Необходимости подготовить кожу к интенсивному уходу.

Методы искусственной детоксикации

К методам искусственной детоксикации относится применение специальных лекарств, промывание организма и так называемые фильтрационные методики, проводимые только в стационаре.

Физические методики очистки организма

Такие способы обезвреживания может провести каждый даже в домашних условиях. Это первая помощь человеку или самому себе, которая может быть осуществлена подручными средствами без специальной подготовки и медицинских принадлежностей. Как можно помочь пострадавшему до приезда скорой помощи?

  1. Обычное промывание кожи, глаз проточной водой или солевым раствором при попадании веществ на слизистую оболочку глаза или на кожные покровы.
  2. Если человек находится в сознании — следует незамедлительно промыть желудок теплой водой и вызвать рвоту. Для этого нужно выпить не менее 3-5 литров жидкости комнатной температуры. Медработники вводят не менее 12-15 литров воды через зонд.
  3. При ингаляционных отравлениях дезинтоксикационная терапия начинается с выведения пострадавшего на открытый воздух. Затем следует его уложить и освободить от тугого галстука, расстегнуть рубашку или блузку, обеспечить проходимость дыхательных путей. Далее, врачи скорой помощи проведут при необходимости интубацию трахеи (разрез шеи в области прохождения трахеи с последующим введением трубки, чтобы исключить возможность удушья при отеке слизистой оболочки гортани) или ингаляцию кислорода.

В остальных случаях (если человек находится без сознания или создает препятствия для оказания первой помощи) — доверьтесь профессионалам. В больнице, кроме вышеупомянутых процедур, делают еще очистительную клизму для промывания кишечника.

К физическим методам детоксикации относятся так же:

  • гемодиализ;
  • гемоперфузия;
  • перитонеальный диализ;
  • плазмаферез.

Плазмаферез

Плазмаферез, это один из общеизвестных способов очистки крови. Суть этой процедуры заключается в извлечении крови, которую в специальных аппаратах разделяют на плазму и форменные элементы.

Клетки крови возвращают обратно в организм человека, а вместо плазмы вводят растворы, замещающие ее. Так, могут очистить до полутора литров плазмы.

Это наиболее простой и очень действенный метод детоксикации.

Гемодиализ

Что такое детоксикация с помощью гемодиализа? Это очищение крови благодаря аппарату «искусственная почка». Такую процедуру назначают не только при острых отравлениях, но и когда почки не справляются со своими прямыми обязанностями.

Человека укладывают на кушетку и с помощью систем подключают к аппарату «искусственная почка» (внутри него есть специальная мембрана, на которой остаются ненужные вещества). Из кровеносного русла кровь поступает в прибор, проходит через систему очистки, при этом все вредные вещества остаются в диализаторе, а чистая биологическая жидкость затем по вене возвращается в организм.

Перитонеальный диализ

Такой способ очистки используют для ускоренного выведения токсических веществ, его можно осуществить только в условиях стационара.

При острых отравлениях к брюшной стенке подшивают фистулу — трубку для подведения раствора, через которую в брюшную полость вводят очищающую (диализирующую) жидкость.

Гемоперфузия

Ее еще называют детоксикационной гемосорбцией. Методика напоминает гемодиализ.

Но в отличие от него кровь очищают в специальных колонках (детоксикатор), которые внутри содержат более простой наполнитель — активированный уголь или другой сорбент, притягивающий вредные вещества.

Биологические способы очистки от токсинов

В случае биологической детоксикации в ход идет биологический материал. Осуществляется обеззараживание организма с помощью:

  • вакцин;
  • сыворотки крови.

Вакцинация

Вакцинация в жизни чаще проводится в целях профилактики многих инфекционных заболеваний. В случаях с отравлением могут вводиться в организм человека ослабленные вакцины с целью укрепления иммунитета.

Сыворотка

Сыворотка — это плазма крови без белка фибриногена. Она используется:

  • после укуса змеи (противозмеиная поливалентная сыворотка);
  • для обезвреживания ботулотоксина.

Химические методы детоксикации

Химические методы, это попытка очистки организма от токсических веществ с помощью дезинтоксикационных препаратов — антидотов.

Основные подходы к правильному назначению антидота:

  1. важно убедиться, что токсическое вещество больше не действует на организм;
  2. если назначаются специфические антидоты (против определенного вещества) — нужно быть уверенным, что на тело человека или внутрь него, попал именно этот токсин, в противном случае антидот может сам оказать токсическое влияние.

Наиболее эффективно такое лечение на ранней стадии отравлений.

Основные виды антидотов

Некоторые виды антидотов и отравляющие вещества, против которых они направлены:

  • Активированный уголь должен находиться в аптечке каждого человека. Он может адсорбировать на себя снотворные, сильнодействующие лекарственные средства (алкалоиды).
  • При отравлении мухоморами, пилокарпином или сердечными гликозидами в качестве противоядия подойдет 0.1% раствор атропина.
  • Такое дезинтоксикационное средство, как унитиол, поможет, если внутрь попали токсические соединения железа, метанол, литий, кардиотоксические вещества и сердечные гликозиды, медь, свинец и цинк, тяжелые металлы.
  • При передозировке противодиабетических препаратов используется глюкоза и глюкагон.
  • Аскорбиновая кислота помогает при укусах пресмыкающихся.
  • Парацетамол инактивируется ацетилцистеином и метионином.
  • 5% раствор тиамина применяют при отравлении этиловым спиртом.

Это наиболее распространенные обеззараживающие препараты. Из них под рукой чаще всего может оказаться глюкоза, уголь, аскорбиновая кислота. Во всех остальных и в особенности спорных случаях не следует полагаться наудачу, лучше незамедлительно доставить человека в больницу.

Почки — парный орган человека, выполняющий ряд важнейших функций, среди которых регуляция водно-солевого обмена и выведение из организма с мочой конечных продуктов азотистого обмена и других токсичных соединений. Кроме того, почки участвуют в метаболизме углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления и т. д. Масса почек составляет только 3-4% массы тела, но они получают от 20 до 25% объема крови, что говорит об их роли в иерархии органов человека.

Выделительная функция почек осуществляется с помощью особых структур — нефронов. Каждая почка содержит по 1,0-1,5 млн. нефронов, количество которых со временем уменьшается. Погибшие нефроны замещаются соединительной тканью, а функции почек по выделению токсических веществ вынуждены принять на себя оставшиеся нефроны, которые работают все с большим напряжением. К счастью, организм человека обладает высоким запасом прочности, ведь даже когда 80% нефронов разрушены, почки хотя и с большим трудом, справляются с поддержания гомеостаза.

По мере ухудшения функции почек, постепенно прогрессирует состояние почечной недостаточности. Как правило, это длительный процесс, при которой серьезные сдвиги в составе жидкостей организма в норме еще отсутствуют, за исключением нестандартных состояний (отравления, резкие изменения состава питьевой воды, нарушения питания и водопотребления и пр.). В конце концов, в ряде случаев наступает стадия хронической и тяжелой почечной недостаточности. При этом состоянии нарушение функции почек настолько выражено, что способно вызвать значительные нарушения в организме.

Среди известных факторов, способствующих прогрессированию патологического процесса в почках, ускорению темпа снижения функции почек и нарастанию явлений ХПН, особое место занимают процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ). Они непрерывно протекают во всех тканях и относятся к нормальным метаболическим процессам. В патогенезе различных заболеваний, в том числе, и заболеваний почек, имеет значение нарушение равновесия между интенсивностью перекисного окисления и функциональным состоянием антиоксидантной системы. Резкая и длительная активация ПОЛ является универсальным механизмом повреждения клеток на уровне мембран, что неизбежно приводит к нарушению гомеостаза и развитию различных патологических состояний. Активации ПОЛ способствуют и токсичные продукты обмена, накапливающиеся при почечной патологии, например, мочевина, «средние молекулы» и др. Они способны разобщать некоторые биохимические процессы, в том числе окислительно-восстановительные, ингибировать активность различных ферментов. Накопление «средних молекул» в крови свидетельствует о наличии эндогенной интоксикации и может указывать на прогрессирование патологического процесса, в том числе и в почках.

Задачей терапевтов и нефрологов является замедление скорости прогрессирования ХПН, а это, в свою очередь, зависит от адекватности воздействия на факторы развития патологического процесса и своевременности начала терапии. Методы заместительной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки) очень дороги, поэтому лечение ХПН должно начинаться задолго до наступления её острых проявлений и резкого ухудшения качества жизни. Кроме того, адекватная функция почек и ускоренное выделение токсичных продуктов из тканей и жидкостей организма необходимо при терапии ряда заболеваний, интенсивной физической работе, отравлениях, радио- и химиотерапии и пр.

Среди лекарственных и профилактических препаратов, применяемых в терапии симптомов почечной недостаточности, значительное место занимают средства природного происхождения, которые содержат широкий спектр биологически активных веществ, оказывающих комплексное влияние на органы и биохимические системы организма.

Биологически активная добавка «Радаклин», созданная российской , относится к лечебно-профилактическим средствам, оказывающим системное воздействие на организм человека и эффективно влияющим на ткани почек. В состав БАД «Радаклин» входят экстракты бадана и лапчатки кустарниковой (курильского чая), а также специальным образом обработанные субстанции на основе облепихи и ядер кедра сибирского. БАД содержит комплекс биологически активных веществ (сбалансированную белково-углеводную композицию, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, гидрохиноны, витамины, микроэлементы, клетчатку и пр.), обладающих многосторонней биологической активностью, в том числе нефропротекторным действием.

Благоприятный физиологический эффект «Радаклина» на органы и ткани человеческого организма был подтвержден в ходе исследований, проведенных на базе нефрологического и эндокринологического отделений Самарской областной клинической больницы им. М. Калинина. Исследования проводились при следующих заболеваниях: мочекаменная болезнь, солевой диатез, хронический пиелонефрит, хронический интерстициальный нефрит, хронический пиелонефрит в сочетании с диабетической нефропатией.

В исследованиях принимали участие 46 пациентов: 16 мужчин и 30 женщин, в возрасте от 20 до 64 лет, средний возраст больных — 45 лет. Больные получали стандартную терапию и БАД по 6 капсул в сутки. Контрольную группу составили 33 пациента, сопоставимые по полу и возрасту с опытной группой. Ряд пациентов получали «Радаклин»(r) в качестве монотерапии. И в опыте, и в контроле проводились одинаковые контрольные исследования в три этапа: до начала лечения, через 10 дней после начала и по завершению курса лечения.

В ходе исследований применялись следующие методы: — клинические — осмотры терапевта, уролога, нефролога; — инструментальные — УЗИ почек; — лабораторные — общеклинический анализ крови, мочи; — биохимическое исследование крови: определение АЛТ, АСТ, мочевины, креатинина, холестерина, β-липопротеидов, ГГТП, общего белка и его фракций, и др.

Кроме того, поводилась субъективная оценка переносимости БАД по специально разработанному опроснику с оценкой по 10-ти балльной шкале, где 0 (ноль) — качество не выражено, 10 — качество выражено в максимальной степени.

В целом, было о хорошо переносится, ни одного случая отмены препарата не было. В объединенной группе больных с хронической почечной патологией (мочекаменная болезнь, солевой диатез, хронический пиелонефрит, хронический интерстициальный нефрит) «Радаклин» назначался по 2 капсулы 3 раза в день, до приема пищи.

В ходе исследований было установлено, что «Радаклин» обладает умеренным антисептическим, мочегонным и гепатопротекторным эффектом, способствует нормализации функционального состояния нефрона, улучшает показатели липидного обмена. БАД хорошо переносится и не оказывает побочного действия.

Положительный эффект «Радаклина» связан с действием эссенциальных аминокислот, входящих в его состав, которые стимулируют белковый синтез, аммониогенез и синтез гемоглобина. Наличие относительно высокого содержания L-аргинина играет роль и в снижении артериального давления (L-аргинин является предшественником эндотелиального фактора релаксации).

Биофлавоноиды и другие фенольные соединения, входящие в состав препарата, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антиаллергическое, мембранопротекторное действие, что позволяет стабилизировать микроциркуляцию в клубочках почек и способствует улучшению клубочковой фильтрации, эффективно снижают активность свободнорадикальных процессов. Арбутин и другие компоненты БАД способствуют мягкому мочегонному действию, что приводит к уменьшению выраженности отеков, увеличению диуреза и снижению концентрацию мочевины и креатинина крови, а также способствует улучшению общего самочувствия. Противовоспалительные свойства обусловлены в основном антагонизмом фенольных соединений в отношении медиаторов воспаления. Механизм их действия связан с блокированием неспецифической активации комплемента и липооксигеназы c последующим угнетением синтеза лейкотриенов.

Пектины, входящие в состав «Радаклина», по химическому строению представляют собой метиловые эфиры полигалактуроновой кислоты. Помимо образования прочных комплексов с металлами пектин, физические свойства которого проявляются как гидрофильный коллоид, обладает выраженным сорбционным действием и способен при применении внутрь адсорбировать в кишечнике антигены, токсины (детоксицирующее действие). В экспериментальных и клинических наблюдениях доказано выраженное антибактериальное (бактерицидное) действие пектинов на патогенные микроорганизмы. Это действие связывают со способностью пектинов закислять окружающую среду; прямым бактерицидном действии на бактериальную клетку; комплементарности углеводных остатков на макромолекуле пектина лигандам бактериальных клеток, что блокирует адгезию возбудителя на эпителии мочевыводящих путей; общем изменении микроэкологических условий в кишечнике и мочевых путях; ослабляющем действии пектина на токсины возбудителя. Таким образом, пектины препарата, также как и арбутин, органические кислоты и другие вещества, входящие в состав «Радаклина», оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, нормализуют состав бактериальной флоры кишечника и мочевых путей, связывают эндо- и экзотоксины.

Полученные в результате исследований данные позволяют сделать вывод об иммуномодулирующем эффекте «Радаклина», что позволяет устранить иммунодепрессию. На основе имеющихся литературных данных можно предположить, что компоненты препарата активизируют клеточное звено иммунитета, способствуют увеличению количества Т-лимфоцитов и снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов.

Таким образом, на основании полученных экспериментальных и литературных данных можно сделать вывод об эффективности биологически активной добавки «Радаклин» в качестве средства дополнительной терапии при лечении симптомов почечной недостаточности, а также гепатопротекторного и детоксицирующего средства при пищевых и химических отравлениях, интенсивной физической нагрузке, химио- и радиотерапии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: