Передозировка гашишем — острый психоз с паническими атаками

01.11.2019

В современном мире, где всё сильнее «правят бал» синтетические наркотики, уже не так часто можно встретить тех, кто любит покурить гашиш. Однако, полностью списывать со счетов эту разновидность наркотических продуктов рано, а потому периодически в наркологические центры поступают пациенты, которым остро требуется детоксикация после гашиша. h2: Что такое гашиш?

Гашиш — это высушенные и измельчённые листья верхушки конопли (лат. Cannabis), смешанные с конопляной смолкой (особая смолянистая жидкость, которой растение защищает себя от негативных факторов внешней среды).

Гашиш часто отождествляют с марихуаной, что неправильно, поскольку марихуаной называют высушенное и измельчённое сырьё, полученное из всего растения конопли — стебля, листьев, соцветий и даже семян. Психоактивное действие гашиша гораздо сильнее, чем у марихуаны, а потом и вреда здоровью он причиняет намного больше.

Передозировка гашишем

Сразу после курения гашиша развивается наркотическое опьянение, которое длится 2-4 часа. Выраженность симптомов зависит от количества принятых веществ. При употреблении высокой дозы наркотика развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Экспериментально установлено, что минимальная наркогенная доза гашиша равна 50 мкг тетрагидроканнабиола (ТГК) на 1 кг веса. Психотропный эффект проявляется в результате приема 150-200 мкг/кг. Дозы в 300 мкг/кг и выше вызывают грубые психические нарушения.

Основную опасность представляет то, что в гашиш зачастую добавляют химически вещества, усиливающие действие наркотика. В результате симптомы передозировки значительно утяжеляются, как и последующее лечение.

Состояние опьянения после выкуривания папиросы сопровождается повышенной подвижностью, приподнятым настроением, безудержным смехом.

Через 3-4 часа человек становится сонливым и абсолютно безразличным ко всему происходящему. Однако состояние в результате передозировки протекает по-другому, к нему часто добавляются проявления тяжелого отравления.

Человек мучается от рвоты, головокружения, кашля. Параллельно может развиваться острый психоз, при котором появляются галлюцинации, угрожающие жизни, панический ужас.

Больной полностью утрачивает временную и пространственную ориентацию. Он начинает представлять угрозу для собственной жизни и безопасности окружающих. Ему требуется немедленная медицинская помощь.

О вреде гашиша

Даже разовое курение гашиша вызывает следующие тревожные симптомы:

  • аритмия (чаще всего — тахикардия);
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функций печени;
  • тремор и гиперрефлексия мышц;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение памяти, интеллектуальных и когнитивных способностей.

При системном употреблении наркотика существенно повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний, отёков головного мозга, онкологических новообразований, метаболических нарушений, а также развития галлюцинаторно-параноидных психозов.

Как распознать

Состояние в результате передозировки гашишем очень опасно. Человек пребывает в возбужденном состоянии, его сердцебиение и кровяное давление сильно повышаются. Больной становится очень агрессивным, возможны эпилептические припадки.

Окружающим выявить передозировку марихуаной помогают следующие признаки:

  • расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • красное лицо;
  • сухие слизистые;
  • повышенный аппетит;
  • сиплый голос;
  • учащенный пульс;
  • высокое давление;
  • боль в сердце;
  • судороги и дрожь в теле;
  • озноб и жар;
  • бред, навязчивые мысли;
  • тревожность;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • сонливость.

Возбужденное состояние довольно быстро сменяется слуховыми и зрительными галлюцинациями, в которых человека нередко преследует опасность. Ему даже может казаться, что он уже мертв.

Настроение больного при передозировке непредсказуемо и меняется очень быстро. Он может быть веселым, смеяться, а в следующую секунду — впадать в ужас без какой-либо причины. Разговаривать с человеком становится бесполезно: он отвечает на вопросы невпопад, его мимика становится неадекватной.

Передозировка гашишем вызывает тяжелые нарушения психики, из-за которых больной становится социально опасным и может нанести вред кому-то из близких либо самому себе. Он никого не узнает, а вместо знакомых видит неких злых людей, которые пытаются его обидеть. По этой причине больной становится очень агрессивным, причем успокоить его практически невозможно.

При развитии интоксикации развиваются галлюцинации и панические атаки. Одновременно искажается восприятие времени — оно начинает течь медленнее.

Перечисленные симптомы сохраняются долго, а ясное сознание к человеку возвращается только через несколько дней. После нормализации самочувствия у больного практически полностью отсутствует память о предыдущих событиях. Воспоминания носят фрагментарный характер, в них переплетаются галлюцинаторные и реальные переживания.

Признаки употребления гашиша

Первым симптомом появления пагубной привычки будет утрата интереса ко всему, что ранее интересовало человека. Все друзья и знакомые, увлечения уходят на задний план и со временем полностью забываются.

На фоне зависимости от гашиша полностью изменяется привычное выражение эмоций. Человек становится неспособным сопереживать, проявлять участие и внимание. Кроме этого, признаки курения гашиша заключаются в:

  1. Возникновении отчуждения. Утрачиваются связи с друзьями, наркоман уходит от любой попытки общения.
  2. Изменении мимики, которая становится намного менее выразительной. Гашишист утрачивает прежнюю эмоциональность.
  3. Появлении лихорадочного блеска в глазах. Еще один симптом – изменение цвета кожного покрова, который становится гораздо более бледным.
  4. Утрате привычных навыков, например, личной гигиены. Наркоман полностью теряет стыд, он безразличен к мнению окружающих.
  5. Развитии агрессивных реакций в отношении близких людей или членов семьи. Также жестокость может быть направлена на посторонних.

Еще один заметный эффект от гашиша – развитие компульсивного расстройства, а именно — возникновение навязчивых движений. Речь идет о постоянном повторении одних и тех же движений руками, пальцами. Нередко состоянию гашишиста сопутствуют навязчивые мысли.

Первая помощь

При появлении первых признаков «передоза» гашишем необходимо немедленно вызвать скорую. Пока медики не приехали, больному следует оказать первую помощь.

Поскольку человек становится агрессивным и опасным, нужно попытаться успокоить его и зафиксировать. В случае обморока больного необходимо уложить на кровать и проверить, дышит ли он. Если нет, человеку требуется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Эти меры помогут дождаться врачей, которые госпитализируют больного в медучреждение. При отсутствии первой помощи пострадавший может умереть от остановки сердца.

Какое количество марихуаны необходимо для передозировки?

Наркотическая активность марихуаны определяется содержанием в ней тетрагидроканнабинола (ТГК). Пороговая доза наркотика, обусловливающая развитие психоактивного эффекта – 50 мг/кг массы тела. Признаки передозировки марихуаной возникают в случаях, когда эта доза оказывается превышенной не менее чем в 3 раза и составляет 150–200 мг/кг.

Через час после употребления концентрация наркотика в крови достигает максимума, а наркотический эффект может продолжаться до 6 часов, что зависит как от содержания ТГК в марихуане, так и от способа ее употребления.

ТГК быстро связывается с белками крови, а затем с током крови разносится по организму. При передозировке это приводит к некоторым изменениям метаболических и биохимических процессов, что, в свою очередь, вызывает нарушения синтеза ДНК, РНК и белковых молекул. В результате изменяется активность органов, возникают функциональные нарушения нервной системы (нарушения двигательной активности и мыслительных процессов, расстройства психики).

ТГК нарушает механизм выработки, высвобождения и разрушения нейромедиатора ацетилхолина, ответственного за передачу нервно-мышечного импульса. Ацетилхолин играет важную роль в функционировании парасимпатической нервной системы, ответственной за работу сердца и ряда других внутренних органов. Поэтому при передозировке марихуаной у пострадавших возникают боли в области сердца, повышается артериальное давление, вплоть до развития гипертонического криза. Нарушенный метаболизм ацетилхолина в свою очередь вызывает дисфункцию пищеварительной системы, легких, слюнных желез. Нарушается иннервация радужной оболочки глазного яблока.

До недавнего времени считалось, что летальный исход при передозировке марихуаной невозможен, так как для этого нужно употребить дозу, в 40 000 раз превышающую среднюю наркотическую. Однако в 2014 году группой ученых из клиники университета Дюссельдорфа под руководством профессора Бенно Хартунга было проведено исследование, результаты которого показали, что при передозировке индийской марихуаной может развиться фибрилляция предсердий, приводящая к тромбообразованию в венечных артериях. Именно этот процесс стал причиной обширного инфаркта миокарда и летального исхода у двух пациентов клиники, возраст которых составлял 28 лет и 23 года.

Лечение

При оказании неотложной помощи при передозировке гашишем важнейшими мероприятиями становятся:

  • Обеспечение проходимости дыхательных путей.
  • Устранение коматозного состояния.
  • Противосудорожная терапия.
  • Экстренное понижение температуры (при гиперемии).
  • Коррекция психических нарушений.

При выраженной тахикардии больному назначают бета-адреноблокаторы. Для повышения давления ему ставят капельницу с раствором электролитов. Если это не помогает и наступает коллапс, человеку вводят ударные дозы добутамина.

Действие марихуаны на организм

Активность наркотика определяется содержанием ТГК (тетрагидроканнабинола). Пороговая доза составляет 50 мг/кг веса. Признаки интоксикации появляются при употреблении 150–200 мг. ТГК в дозе 300–400 мг вызывает помрачение сознания и галлюцинации. Симптомы передозировки появляются, если доза превышена минимум в 2 раза. Максимальная концентрация марихуаны в крови достигается через 1 час 10 минут. Действие продолжается до 6 часов, в зависимости от способа употребления марихуаны и количества ТГК в ней.

ТГК поступает в кровь, где связывается с белками плазмы или доставляется в клетки. В первую очередь марихуана влияет на мозг. Отравление коноплей является результатом изменения биохимических и метаболических процессов в организме. При этом нарушается синтез РНК, ДНК, белков. Меняется активность клеток, подавляются некоторые функции организма: нарушаются мыслительные процессы, меняется двигательная активность, характерны психические расстройства. Кроме того, каннабиноиды стимулируют выработку серотонина: улучшается настроение, появляется эйфория.

Последствия

Передозировка гашишем приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Официальной статистики по количеству смертей не ведется. Однако есть данные некоторых исследователей, согласно которым у людей в этом состоянии образуются тромбы.

Летальный исход зачастую наступает в результате инфаркта миокарда. Кроме того, при остром психозе люди нередко совершают попытки самоубийства, не отдавая отчет своим действиям.

Также в результате отравления каннабиоидами развивается острый психоз и запускается шизофренический процесс. Изменения личности приводят к душевному дискомфорту, проблемам с социальной адаптацией. Для того чтобы восстановить формальную связь с людьми и взбодриться, человек после выхода из больницы снова начинает курить гашиш.

В результате психические расстройства только усиливаются. Поведение больного становится асоциальным, у него происходит личностная дезадаптация.

Очень быстро развиваются признаки шизофренического процесса — нарушения мышления, эмоционально-волевые расстройства. Человек начинает социально деградировать. Поэтому все утверждения о том, что марихуана — легкий и безвредный наркотик, не выдерживают никакой критики.

Стадии зависимости от гашиша

Наркологи выделяют три последовательных стадии. Они различаются между собой по степени тяжести симптомов и прогрессированию зависимости.

На первом этапе употребления наркотического вещества развивается привыкание к нему. Если очередная доза гашиша отсутствует, человек становится возбужденным, раздраженным.

Характерно постепенное нарастание и формирование психической зависимости от приема наркотика.

Представленная стадия является обратимой и наиболее легко поддается лечению. Однако убедить гашишиста отказаться от пристрастия крайне сложно. Наркоман верит в то, что гашиш — легкая травка, которая не приносит какого-либо вреда его здоровью.

Особенности второй стадии зависимости от гашиша:

  1. Развивается через три-четыре года употребления наркотика.
  2. После каждой новой дозы гашиша человек становится более расслабленным и радостным. Подобные эмоции и вызывают желание вновь получить порцию “травы”.
  3. Продолжительность эйфории постепенно уменьшается, взамен ухудшается настроение, возникают усталость, апатия.

На этом этапе принимать порции гашиша приходится постоянно. Без этого человек не может жить в обычном режиме, а также питаться или спать. Таким образом, развивается физическая зависимость от вещества. Гашишист все больше погружается в иллюзорный мир, который состоит из выдуманных идей и убеждений, понятных только ему. Это свидетельствует о появлении психических расстройств.

Третья стадия наступает спустя восемь-девять лет систематического использования гашиша. Вред от пагубной привычки становится очевидным. Отсутствие новой дозы гашиша проявляется синдромом абстиненции (ломкой), ярко выраженными физическими проблемами, развитием асоциальности. На фоне этого человек даже может пойти на любое преступление для получения новой дозы. Учитывая серьезное повреждение мозга и других органов и систем, наркоман останется инвалидом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: