Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Понос – это очень неприятная проблема, с которой люди стараются справиться как можно скорее. Хорошая работа кишечника возможна только при правильно составленном рационе и соблюдении диеты. Особенно важно выяснить, какие каши при поносе принесут пользу, а каких стоит избегать, чтобы не навредить своему организму.
Не все каши одинаково полезны при диарее
Особенности рациона питания
Для скорого выздоровления и избавления от неприятной проблемы требуется правильно подбирать продукты питания. Существует несколько основных правил диетического рациона, которые следует соблюдать во время лечения диареи. К ним относятся:
- прием пищи должен делиться на 5 – 7 раз в течение дня;
- порция должна быть маленькой;
- исключаются все продукты и медикаменты, обладающие желчегонным действием;
- не допускаются сладости – конфеты, шоколадки, печенье, газированные напитки;
- соблюдается баланс жиров и углеводов;
- блюдо должно состоять из мягких и легко перевариваемых продуктов.
Профилактика состояния
Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
- проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
- при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
- наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
- не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
- во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
- нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
- перед едой всегда нужно мыть руки;
- питайтесь только в проверенных столовых и кафе.
Допустимые каши во время лечения диареи
Каша при поносе играет большую роль и должна находиться в рационе постоянно. В список допустимых видов каш входят большое количество сортов, поэтому разнообразие в еде больному обеспечено:
Овсяная
Данный вид отлично справляется с восстановлением работы кишечника. Для лечения овсянкой следует соблюдать некоторые правила. Не стоит подавать ее маленьким детям. Так как овсяная каша – это сложный углевод, то не рекомендуется кушать ее чаще трех раз в неделю. Достаточно частое употребление приводит к набору массы тела. Рекомендуется к использованию после диареи для восстановления работы кишечника. Во время постоянного поноса ситуация может усугубиться, так как продукт содержит большое количество клетчатки. Овсянка обладает очищающим действием, избавляет организм от токсических веществ, обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращает их раздражение. Следует отметить, что жидкий стул такая еда не остановит. Она полезна для восстановления работы ЖКТ после диареи. Данный сорт рекомендуется, когда симптом уже начинает проходить, а кишечнику требуется восстановительный период.
Рисовая
Рисовая каша при поносе является первым продуктом, показанным в лечебном диетическом питании. Рисовые зерна прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. С помощью крупы можно устранить утренний понос. Отлично счищает со слизистых оболочек ЖКТ болезнетворные микроорганизмы, что оказывает благоприятное действие. Выделяется несколько способов приготовления данного продукта, которые способны справиться с диареей. Используется вязкая каша приготовленная на медленном огне. Еще один метод – запаривание зерен кипящей водой на 12 часов. Рисовый отвар используется для закрепления в случае, если у больного нет аппетита, а также, если желудок, кишечник не готовы для переваривания пищи. Допускается смешивание круп, например, рис отлично сочетается с небольшим количеством кукурузной крупы.
Гороховая
Крупа не противопоказана к употреблению при жидком стуле, но кушать ее следует с осторожностью. В случае инфекционной этиологии происхождения недуга каша из гороха исключается, так как патологическое состояние может только усугубиться. В момент обострения поноса зерна не принесут пользу, но, когда диарея идет на спад, горох отлично очистит кишечник от токсинов. Положительное действие окажет на перистальтику кишечника, способствует запуску нормального пищеварения.
Гречневая
Эта крупа приносит пользу как в обычном рационе, так и при сильном поносе. Отлично нейтрализует токсины, при этом не провоцирует воспалительный процесс. Большое содержание витаминов и минералов позволит восполнить потерянные вещества при хроническом жидком стуле. Показано к употреблению взрослым и детям.
Пшеничная
Относится к очень полезным продуктам, способным устранить неприятные симптомы. Зерна обладают закрепляющим действием. При употреблении данного вида каши можно в короткие сроки справиться с диареей. Не рекомендуется для детей, так как зерна тяжело усваиваются растущим организмом.
Ячневая и перловая
Ячневая каша при поносе строго запрещается к употреблению. Блюдо оказывает оздоровительный эффект на щитовидную железу, но не допускается для еды в период острой диареи и даже при восстановлении работы кишечника. Перловая каша при поносе обогащена множеством питательных и полезных веществ для организма, но во время лечения поноса и в восстановительный период не допускается к употреблению.
При лечении жидкого стула требуется точно знать причину недуга и основную терапию направлять именно на нее. Правильный рацион обеспечит более легкое течение заболевания, облегчит работу внутренних органов, способствует скорому выздоровлению.
Диарея – расстройство функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое проявляется учащенным стулом и ухудшением самочувствия. Причин поноса может быть множество: смена климата, отравление продуктами, паразитарные и бактериальные инфекции, побочные действия лекарств, стресс и др. Первое, что нужно сделать при диарее – соблюдать диету. При расстройстве желудка по классификации Певзнера назначается лечебный стол №4. Основой рациона должны стать каши, овощные пюре, но и о питьевом режиме забывать не следует.
Причины рвоты у ребенка
У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:
- отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
- реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
- принудительное кормление,
- болезни центральной нервной системы,
- сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
- болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
- болезни эндокринной системы,
- болезни центральной нервной системы,
- почечная или сердечная недостаточность,
- острый аппендицит,
- инфекционные заболевания.
К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.
Польза гречки для организма
Гречка при поносе у взрослого очень эффективна. Она обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этот злак питательный, способствует скорейшему восстановлению организма. Не зря гречку рекомендуют для употребления спортсменам и людям, которые работают физически.
Поскольку гречку при диарее нужно есть небольшими порциями, многих людей пугает, что их будет преследовать чувство голода. Не стоит переживать, эта каша очень сытная, а по содержанию белка практически не уступает мясу.
Рекомендации гастроэнтерологов
При заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при диарее, врачи рекомендуют воспользоваться диетой №4, одним из компонентов которой выступает гречневая крупа. Питаются при этом 5-6 раз в день небольшими порциями. Снижают содержание в меню жиров и сахара при сохранении уровня белков.
Каши варят на воде и протирают до «слизистого» состояния. Задача: уменьшить воспаление, брожение и гнилостные процессы в кишечнике и нормализовать его функции. Обволакивающие свойства гречки способствуют этому.
При этом обязательно соблюдают схему приема медикаментозных препаратов, прописанных гастроэнтерологом.
Что можно есть при диарее взрослым
Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.
Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.
Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.
Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.
Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.
Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:
- Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
- Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
- Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
- Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
- Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.
www.doctorsis.com
Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:
- галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
- домашнее желе, немного мармелада;
- свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
- отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
- ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
- компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
- протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
- лёгкий мясной либо рыбный бульон;
- яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
- нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
- супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельное молоко;
- сало, колбасу, сыр, копчёности;
- свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
- консервы, соленья;
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
- грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
- соусы и специи;
- алкоголь;
- фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
- острую, кислую и солёную еду;
- кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.
Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.
Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.
Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.
Можно ли есть арбуз
Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.
Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.
Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.
Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.
www.watermelon.org
caloriebee.com
Рисовая
Рисовая каша после отравления часто включается в лечебную диету. В крупе содержится много полисахаридов, амилозы и амилопектина с пористой сложной структурой.
Они притягивают к себе патогенные микроорганизмы, связывают их на своей поверхности и эвакуируют при каждом опорожнении кишечника. Польза риса при отравлении заключается и в отсутствии в нем грубой клетчатки.
Диетологи советуют пациентам есть кашу, приготовленную по такому рецепту:
- влить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать стакан крупы;
- довести до кипения;
- убавить огонь, после загустения добавить еще стакан воды;
- томить кашу на маленьком огне 20 минут.
Целебным действием обладает и рисовый отвар. Для его приготовления нужно пять ложек крупы с горкой замочить на полчаса в литре холодной воды, довести до кипения. А затем томить на маленьком огне 30 минут до готовности крупы. Остается остудить рисовый отвар под крышкой, процедить.
Именно рисовую кашу на молоке при отравлении разрешают есть диетологи. Благодаря отсутствию в крупе клетчатки рис в сочетании с молоком не провоцирует усугубления воспалительных процессов.
Как питаться после диареи
При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.
Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.
Что можно есть после диареи?
Завтрак
Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.
Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:
- рисовые хлопья (на сухую);
- яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
- овсяная либо любая другая горячая каша;
- простой нежирный йогурт;
- рисовые пирожные.
Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.
Какие продукты можно есть при диарее:
- консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
- куриный бульон;
- куриный суп с лапшой
- куриное филе;
- крекеры;
- обыкновенную лапшу;
- сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
- овощной суп.
Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.
Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:
- картофель (печенный, пюре, на пару);
- постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
- овощи на пару.
Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.
Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:
- Бульоны;
- Растительные чаи;
- Домашние растворы с электролитами;
- Педиалит;
- Спортивные напитки, такие как гаторад.
www.verywell.com
Кушать при диарее и рвоте или голодать
При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:
- Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
- Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
- Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
- Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
- Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.
Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.
Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу
www.uhs.umich.edu
Отрицательные свойства крупы
Какова вероятность отравиться гречкой? Злак хоть и богат всевозможными полезными свойствами, но при неправильном хранении наносит вред организму. Крупа как губка способна впитывать посторонние запахи, тяжёлые металлы, токсины. После вскрытия защитной упаковки зерно лучше хранить в герметичной стеклянной таре. Если гречневая крупа странно и неприятно пахнет, лучше её утилизировать. Также она опасна при индивидуальной непереносимости. При соблюдении правил хранения гречка пригодна к употреблению в течение 2-3 лет.
Что нельзя кушать и пить во время диареи
Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.
Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:
Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.
При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.
Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.
Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара
medlineplus.gov
www.verywell.com
Признаки интоксикации
Симптомы отравления гречкой напрямую связаны с причиной пищевой интоксикации. Если человек употреблял просроченную крупу гречихи, то симптоматика характеризуется следующими проявлениями:
- появляется чувство тошноты и тяжести в зоне эпигастрия;
- отсутствие терапии вызывает рвоту;
- расстройство кишечника сопровождается диареей;
- повышается потливость;
- развивается мышечная слабость и упадок сил.
По-другому дело обстоит, если отравление гречкой произошло из-за наличия в ней сапонинов. В этом случае будет развиваться следующая клиническая картина:
- возникает чувство беспричинного беспокойства;
- пациент находится в состоянии легкого возбуждения;
- частично или полностью утрачивается аппетит;
- тошнота переходит в рвоту;
- возникают кишечные колики;
- понос имеет выраженный характер (иногда с вкраплением крови);
- на слизистых оболочках появляются мелкие пузырьковые высыпания.
Какие продукты разрешены при СРК с диареей
Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.
Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.
Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.
Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему. Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:
- пицца;
- сосиски;
- картошка фри;
- жареная курица или рыба;
- продукты с жирной или сливочной подливкой;
- стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).
Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.
Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.
Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:
Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.
Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.
Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).
К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.
www.verywell.com
Молочные каши при поносе, частом жидком стуле
Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.