Газ с запахом миндаля: где содержится синильная кислота

Соединение углерода с азотом образует циан. Это бесцветный газ с запахом миндаля. В основном его применяют для органического синтеза и сваривания металлов. Газ взрывоопасен, легко воспламеняется. При этом он ядовитый, но не настолько сильно, как синильная кислота.

У них есть общая черта. Синильная кислота и её соль — цианид тоже пахнет горьким миндалём. Синильной кислоты запах слабее, чем у циана, но всё же ощущается достаточно явно.

Синильная кислота

Синильная кислота – сильнодействующий яд, вызывающий серьезное отравление и приводящий к летальному исходу. Она представляет собой бесцветную жидкость, легко переходящую в газ. Имеет характерный миндальный запах. Смертельной дозой для организма является 50 мг, подкожно – 1 мг на кг веса. В прошлые века этот яд использовали против высокопоставленных и неудобных особ.

Запахи горького миндаля характерны для солей синильной кислоты — цианидов. Популярность отравляющего вещества обусловлена простотой его получения, безотказностью и быстротой воздействия в любом агрегатном состоянии.

Интересно!

Немногие знают, какой яд пахнет миндалем, поскольку почувствовать этот запах могут лишь 60% населения — носители определенной аллели генов.

Попадая в организм, бесцветная жидкость с запахом горького миндаля блокирует ферментную активность, что приводит к резкому снижению уровня кислорода в тканях (гипоксии). В результате разрушается сердечно-сосудистая и основная часть нервной системы. Соответствующие изменения наблюдаются в крови и дыхательных функциях. От передозировки цианистым калием (калиевой солью синильной кислоты) человек погибает через 3-5 минут.

Помимо миндаля, синильная кислота со свойственным ей миндальным запахом содержится и в других фруктовых косточках рода сливы:

  • персик;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • черемуха.

Цианистый водород – природный инсектицид. До тех пор, пока косточка горького миндаля находится в скорлупе, этот яд не опасен. Но как только нарушается целостность ядра, активизируются химические процессы. Благодаря которым токсическое соединение выходит на свободу.

В очищенных орехах удельный вес амигдалина, основного участника высвобождения токсина, составляет 2,5-3%. Смертельная доза содержится в:

  • 40 орехах горького миндаля — 2,5–3%;
  • 50 персиковых косточках — 2–3%;
  • 50 вишневых или косточках черешни — 0,8%;
  • 100 абрикосовых ядрышках — 1–1,8%;
  • 200 яблочных семечках — 0,6%.

Интересно!

В Древнем Египте цианиды доставали из персиков. Отравляющее вещество с ароматом миндаля даже назвали в честь мохнатого фрукта. Это стало известно после того, как специалисты смогли расшифровать иероглифы — «наказание персиком».

Запах смерти

Синильная кислота — это летучая бесцветная жидкость. Её определённый процент содержится в диком горьком миндале. Для того чтобы отравиться, достаточно отправить себе в рот всего 40−60 зёрен.

Смертельная доза вещества — 50 мг на организм взрослого человека или 1 мг/кг, если вводить его подкожно.

Многие слышали про цианистый калий. Один из самых известных и распространённых ядов прошлых веков, которым часто устраняли неугодных и высокопоставленных личностей. Именно этот компонент и содержится в уже упомянутой кислоте. И если кто-то спросит какой яд пахнет миндалём, то ответ уже известен.

Причина популярности цианида была очевидна: легко изготовить, безотказное действие и эффективность любого агрегатного состояния. И найти его можно было не только в семянах миндаля, но ещё и в косточках фруктов, относящихся к роду сливы:

В природе всё логически обосновано. Растениям нужна синильная кислота, где содержится яд, отпугивающий насекомых, способных повредить зерно и не дать ему прорасти. Они чувствуют характерный запах и стараются держаться от него подальше.

Например, в Древнем Египте практиковали получение яда из персика. Его так и называли — «персик». Это удалось узнать после расшифровки иероглифов, где упоминалось выражение «под страхом отравления персиком».

Так что история яда с запахом миндаля исходит от весьма древних времён.

Где встречаются цианиды

Чтобы избежать отравления цианидом, который пахнет миндалем, нужно знать где он прячется. Носителями яда являются некоторые растения. Отравляющее вещество с запахом миндаля можно встретить в табачном дыме, при коксовании каменного угля, горении нейлона и полиуретана. Велик риск отравиться порами яда на производстве по добыче драгметаллов, для очистки которых применяют синильную кислоту.

Испарения циановодорода, которым присущ миндальный запах, редко встречаются в обычной жизни. Главная опасность таится в продуктах с большой концентрацией этого вещества в составе.

Справка!

Цианистоводородная кислота в косточках миндаля выполняет защитную функцию: отпугивает насекомых, способных повредить семя.

Соли цианистого водорода, которые пахнут миндалем, необходимы при извлечении драгметаллов из добытых руд. Они используются в методе, который называется «цианирование» — избирательное растворение металлов. А также для:

  • гальванического золочения и серебрения неблагородных сплавов;
  • химического разделения металлических сплавов;
  • прочих действий в химической отрасли.

Раньше цианид калия применяли в борьбе с грызунами, при изготовлении мышиной отравы. Во время Второй мировой войны отравляющее вещество использовали в качестве боевого оружия.

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль по праву считается символом счастья и благополучия, особенно если помнить, что главное сокровище человека , здоровье. Благодаря своему составу миндаль разных сортов используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.

Миндальный орех назначают при авитаминозе, он содержит мало холестерина, активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Орешки благотворно влияют на пищеварительную систему. Считается, что ядра миндаля повышают потенцию, способствуют кроветворению, помогают при выведении песка из почек.

Миндаль на дереве

Орех обогащает организм витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит разные макро- и микроэлементы, в том числе Ca, P, Mg, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Se, моносахариды, клетчатку и различные ферменты. А еще миндаль содержит синильную кислоту, которая вырабатывается из амигдалина – и вот здесь кроется опасность.

Содержание яда в быту

Циановодород может скрываться и в неожиданных местах, и товарах, по отношению к которым человек наиболее уязвим. К примеру, нужно быть предельно осторожным, предлагая детям и аллергикам посуду из пластика. Прежде чем налить воду или положить еду, следует удостовериться, что она не источает миндального запаха.

Пластик низкого качества, при изготовлении которого были нарушены производственные правила, может содержать токсичное вещество, высвобождающееся в больших объемах, особенно при нагревании. Именно по этой причине на пластиковой посуде стоит пометка «не использовать для горячих блюд». Игнорирование данных правил, может привести к высвобождению ядовитых паров и, как следствие, к отравлению.

Безобидные стаканчики и пластиковые бутылки могут подорвать здоровье. Особенно опасны такие предметы для детей, чьи желудки имеют малую кислотность. Они больше других подвержены негативному воздействию. Чтобы избежать опасных последствий, следует использовать стеклянную посуду, либо специальный и безопасный пластик на основе экологически чистых материалов.

Первая помощь пострадавшему

При наличии признаков поражения синильной кислотой, необходимо сразу же вызвать Скорую. До ее прибытия пострадавшему нужно оказать первую помощь.

  1. Прежде всего, нужно избавить пострадавшего от контакта с ядом. Человека следует немедленно вынести из помещения, в котором есть ядовитые пары. Одежду и обувь необходимо снять, так как она способна впитывать яд.
  2. При отравлении продуктами, содержащими синильную кислоту, необходимо очистить организм до приезда врача. Пострадавшему дают пить много жидкости (хорошо подойдёт раствор марганцовки) и вызывают рвоту. Для вызова рвотного рефлекса нажимают на корень языка. У больных без сознания вызывать рвоту категорически запрещено, т.к. они могут умереть, захлебнувшись.
  3. Для очищения кишечника отравившемуся дают слабительное и активированный уголь. Слабительное лучше использовать солевое.
  4. Если пострадавший потерял сознание, его кладут на бок, чтобы не захлебнулся при рвоте. При этом голова не должна лежать на подушке.
  5. При необходимости сделать непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос» делать нельзя, иначе рискует отравиться спасающий. Нужно помнить, что делать массаж сердца можно только при наличии знаний и опыта. Иначе можно навредить человеку.

Отравление синильной кислотой

Цианиды вызывают кислородную недостаточность тканевого типа. В результате отравления возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота и рвота;
  • отдышка;
  • судороги;
  • боли в желудке;
  • боли в области сердца.

После учащения сердечного ритма, нарастающих признаков удушья и судорог, наступает резкое снижение пульса, обморок, кома, и, при серьезном отравлении, летальный исход. Если в организм попали критические дозы токсического вещества, то симптомы развиваются мгновенно. Если не дать отравленному человеку антидот, он умрет.

Яд с запахом горького миндаля имеют такие антидоты, как:

  • амилнитрит;
  • метиленовая синь;
  • нитрит натрия;
  • хромосмон;
  • тиосульфат натрия.

Последний превращает цианиды в роданиды – безвредные соли.

Справка!

Если отравление несущественно, то в качестве антидота подойдет обычный сахар. Желательно пить сладкие напитки в больших количествах, чтобы негативные симптомы скорее сошли на нет.

Метгемоглобинообpазователи – самые эффективные противоядия, они быстро связывают токсичные вещества в крови, образуя цианметгемоглобин. Применяются в составе комплексного лечения наряду с другими антидотами. Вместе с тем они крайне опасны, поскольку способны полностью прервать процесс насыщение крови кислородом. Принимать решение о приеме антидота, проводить контроль и назначать дозы должен лечащий врач.

Преимущества перевешивают риски

Ничтожное количество цианида в сладком орехе не должно вводить вас в заблуждение и помешать включить эти питательные ядра в рацион. Миндаль улучшает функцию мозга, содержит много мононенасыщенных жиров, что полезно для сердца и помогает снизить уровень холестерина в крови. Для здоровья сердца, рекомендуется съедать 30 — 40 г в день (25-30 штук). Также питательные вещества в орехе помогают в контроле уровня сахара в крови и уменьшении воспаления.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Лучше замачивать орехи в воде в течение 12-24 часов, чтобы увеличить содержание питательных веществ и удалить естественные ингибиторы, которые блокируют переваривание. Замачивая миндаль, вы будете усваивать больше его витаминов и минералов и меньше дубильных веществ и кислот.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Способ замачивания:

  • Положите ядра в миску.
  • Добавьте питьевую воду, до полного погружения орехов.
  • Не закрывайте крышкой, можно накрыть марлей или тряпкой, чтобы остался доступ кислорода.
  • Оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Утром слейте воду и кушайте.

after —>
Соединение углерода с азотом образует циан. Это бесцветный газ с запахом миндаля. В основном его применяют для органического синтеза и сваривания металлов. Газ взрывоопасен, легко воспламеняется. При этом он ядовитый, но не настолько сильно, как синильная кислота.

У них есть общая черта. Синильная кислота и её соль — цианид тоже пахнет горьким миндалём. Синильной кислоты запах слабее, чем у циана, но всё же ощущается достаточно явно.

Как правильно есть миндаль

Миндаль и прочие косточки с отравляющим веществом (абрикосовые, вишневы и т.п.) нужно изначально просушить на солнце. Под воздействием лучей опасное соединение нейтрализуется, что позволяет в будущем употреблять орехи и зерна, не боясь за свое здоровье и жизнь.

Если исключить воздействие солнечных лучей, то обработать продукты можно другим способом – обжарить миндаль, поместив зерна в предварительно разогретую духовку. При длительном воздействии тепла молекулы циановодорода разрушаются и испаряются.

Сырые плоды и орехи, только что очищенные от кожуры, чрезвычайно опасны для человеческого организма. 40 съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией. Орехи, содержащие циановодород, имеют не только характерный запах, но и специфический вкус, который смягчается после жарки и высушивания.

Миндаль, вишню и другие косточковые плоды безопаснее употреблять в виде компота. Подвергшись кипячению, опасные вещества улетучатся, что нельзя сказать про настойки, где яд сохраняет свое негативное действие.

Меры предосторожности

Во избежание отравления синильной кислотой нужно выполнять следующие меры предосторожности:

  • соблюдать правила безопасности на предприятии;
  • в цехах работать исключительно в спецодежде, защищать органы дыхания. По окончании работы обязательно переодеваться;
  • не употреблять в неограниченных количествах косточки плодов, содержащие синильную кислоту (яблоко, вишня, абрикос, горький миндаль);
  • не пить вино из фруктов с косточками;
  • при варке компотов впрок извлекать косточки из плодов.

Подведение итога

Запах горького миндаля несет в себе смертельную опасность. Однако он присущ лишь малым дозам синильной кислоты в составе продукта. Высокая концентрация вещества источает совсем другой, неприятный аромат.

Цианистоводородная кислота в составе излюбленных лакомств, при грамотном употреблении последних, абсолютно безвредна. Малые дозы цианида в продуктах, прошедших термическую обработку, не представляют опасность, поскольку нейтрализуются в организме, содержащем в крови глюкозу. Сахара, присутствующие в человеческой крови, действуют в качестве естественного противоядия. Все, что требуется от человека – не превышать их предельно допустимую концентрацию.

Цианистый калий


Синильная кислота – это ядовитое вещество, смертельная доза на организм которого составляет 50 мг, подкожно — 1 мг/кг. Все слышали о самом популярном яде прошлых веков, которым отравляли известных и неудобных особ. Речь, конечно же, идет о цианистом калии.
Цианид – составляющий компонент синильной кислоты – и является источником, которому присущ характерный запах миндаля. Популярность этого яда была связана, прежде всего, с простотой его получения, безотказностью и быстротой его действия в любом из агрегатных состояний. Однако ощутить этот запах могут не все люди, а примерно 40% населения, обладатели определенной аллели генов.

Кроме миндаля, цианистоводородная (как называют синильную) кислота встречается и в других косточках фруктов, относящихся к роду сливы, в которых содержится отравляющее вещество с запахом горького миндаля:

Биологическая роль

Показано, что нейроны способны вырабатывать эндогенную синильную кислоту (цианистый водород, HCN) после их активации эндогенными или экзогенными опиоидами и что образование нейронами эндогенной синильной кислоты повышает активность NMDA-рецепторов и, таким образом, может играть важную роль в передаче сигнала между нейронами (нейротрансмиссии). Более того, образование эндогенного цианида оказалось необходимым для проявления в полном объёме анальгетического действия эндогенных и экзогенных опиоидов, а вещества, снижающие образование свободной HCN, оказались способны уменьшать (но не полностью устранять) анальгетическое действие эндогенных и экзогенных опиоидов. Выдвинуто предположение, что эндогенная синильная кислота может являться нейромодулятором[7].

Известно также, что стимуляция мускариновыххолинорецепторов клеток феохромоцитомы в культуре повышает образование ими эндогенной синильной кислоты, однако стимуляция мускариновых холинорецепторов ЦНС в живом организме крысы приводит, наоборот, к снижению образования эндогенной синильной кислоты[8].

Также показано, что синильная кислота выделяется лейкоцитами в процессе фагоцитоза и способна убивать патогенные микроорганизмы[7].

Возможно, что вазодилатация, вызываемая нитропруссидом натрия, связана не только с образованием окиси азота (механизм, общий для действия всех сосудорасширяющих препаратов группы нитратов, таких как нитроглицерин, нитросорбид), но и с образованием цианида. Возможно, что эндогенный цианид и образующийся при его обезвреживании в организме тиоцианат играют роль в регуляции функций сердечно-сосудистой системы, в обеспечении вазодилатации и являются одними из эндогенных антигипертензивных веществ[9].

Получение

В настоящий момент есть три наиболее распространенных метода получения синильной кислоты в промышленных масштабах:

  • Метод Андрусова: прямой синтез из аммиака и метана в присутствии воздуха и платиновогокатализатора при высокой температуре:
  • Метод BMA (Blausäure aus Methan und Ammoniak)
    , запатентованный фирмой Degussa: прямой синтез из аммиака и метана в присутствии платинового катализатора при высокой температуре:
  • Побочный продукт при производстве акрилонитрила путем окислительного аммонолиза пропилена.

Охрана труда

ПДК[14] в воздухе рабочей зоны равна 0,3 мг/м3 (максимально-разовая). По данным[15] при опасной концентрации люди скорее всего не почувствуют запаха; а согласно[16] порог восприятия запаха может быть 5,6 мг/м3. Поэтому использование широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с “заменой фильтров по появлении запаха под маской” (как это почти всегда рекомендуется в РФ поставщиками СИЗОД) приведёт к чрезмерному воздействию синильной кислоты на, по крайней мере, часть работников — из-за запоздалой замены противогазных фильтров. Для защиты от этого вещества следует использовать значительно более эффективные изменение технологии и средства коллективной защиты.

Антидоты

Среди основных антидотов синильной кислоты, оказывающих наиболее выраженное противодействие отравляющему веществу, можно выделить следующие лекарственные препараты:

  • Тиосульфат натрия;
  • Глюкоза;
  • Хромосмон;
  • Этилнитрат;
  • Амилнитрат;
  • Азотнокислый натрий;
  • Метиленовая синь.

Специфические антидоты вводятся только врачом в лечебном учреждении. Даже после проведения квалифицированного и своевременного лечения отравление синильной кислотой может иметь самые нежелательные последствия для человеческого организма. К таким последствиям относятся необратимые изменения в коре головного мозга, патологии центральной нервной системы, эмоциональная нестабильность, сопровождаемая резкими перепадами настроения.

Отравление синильной кислотой – это опасное патологическое состояние, которое возникает после вдыхания или другого тесного контакта с цианистым водородом. Это вещество относится к числу самых опасных, интоксикация им может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям для организма человека вплоть до летального исхода. Своевременно оказанная первая помощь поможет предупредить дальнейшее распространение ядовитого вещества в организме и спасти пострадавшему жизнь.

Профилактика

Поскольку основная масса отравлений синильной кислотой носит промышленный характер, меры профилактики в первую очередь направлены на оптимизацию производственных процессов:

  • соблюдение требований техники безопасности на рабочем месте;
  • недопущение нарушений технологического процесса;
  • обязательное использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор, противогаз, защитная одежда).

Отравлений в быту можно избежать, помня о высокой опасности употребления в большом количестве косточек и семян абрикосов, вишни, миндаля, персика и т. п. и изготовленных из них продуктов.

Запах горького миндаля характерен для отравления

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Предлагаем ознакомиться Дендробиум желтеют листья что делать

Применение

В химическом производстве

Является сырьём для получения акрилонитрила, метилметакрилата, адипонитрила и других соединений. Синильная кислота и большое число её производных используются при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, каучука, органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов.

Как отравляющее веществo

Впервые в роли боевого отравляющего вещества синильная кислота была использована французской армией 1 июля 1916 года на реке Сомме [3] . Однако из-за отсутствия кумулятивных свойств и малой стойкости на местности последующее использование синильной кислоты в этом качестве прекратилось.

Синильная кислота являлась основной составной частью препарата «Циклон Б», который применялся нацистами во время Второй мировой войны для убийства людей в концентрационных лагерях. В некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни, в последний раз это было сделано в Аризоне в 1999 году. [4] Смерть, как правило, наступает в течение 5—15 минут.

Соли синильной кислоты называются цианидами. Цианиды подвержены сильному гидролизу. При хранении водных растворов цианидов при доступе диоксида углерода они разлагаются:

Ион CN − (изоэлектронный молекуле СО) входит как лиганд в большое число комплексных соединений d-элементов. Комплексные цианиды в растворах очень стабильны.

Цианиды тяжёлых металлов термически неустойчивы; в воде, кроме цианида ртути (Hg(CN)2), нерастворимы. При окислении цианиды образуют соли — цианаты:

Многие металлы при действии избытка цианида калия или цианида натрия дают комплексные соединения, что используется, например, для извлечения золота и серебра из руд:

Калорийность и питательная ценность

Калорийность 100 г ядер миндаля (609 ккал) сопоставима с той же энергетической ценностью, что и у 100 г майонеза (629 ккал) или печени трески (613 ккал).

В одном курином яйце со средним весом 30 г содержится 5,54 г белка, в таком же количестве орехов — 7,62 г.

Питательные вещества на 100 г:

  • Жиры — 53,7 г;
  • Белна — 8,3 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Пищевые волокна — 7 г.

Видео: «Миндаль — что хорошего и плохого в нем?»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: