Как безопасно есть курицу? Краткий гид по сальмонеллезу

Сальмонеллез у взрослых – это инфекционное заболевание, которое сопровождается явлениями общей интоксикации. Особенность сальмонеллеза заключается в том, что вспышка заболеваемости внезапная и массовая. Одним пищевым продуктом, который заражен сальмонеллами, могут отравиться до 70 человек. Сальмонеллез у взрослых лечится в стационаре, а значит, человек выбывает из привычного ритма жизни на 21 день. Важно вовремя распознать сальмонеллез, и по возможности выявить очаг заражения.

Какие симптомы у сальмонеллеза?

Сальмонеллез настолько неприятен, что его невозможно пропустить, сложно забыть, и болеть им не хочется никогда. Некоторые «счастливчики» становятся бессимптомными носителями, но у большинства возникают следующие симптомы:

  • высокая температура
  • слабость
  • головная боль
  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе
  • диарея

Инкубационный период может длиться от 6 часов до трех дней, но у большинства заболевших симптомы возникают примерно в течение суток.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

А это лечится?

Сальмонеллез хорошо поддается лечению, врач может даже антибиотики не назначать.

Но нельзя ни в коем случае пытаться героически ползти на работу или переносить заболевание на ногах, даже если оно проходит в легкой форме.

  1. Сальмонеллез заразен для окружающих.
  2. Болезнь может принести серьезные осложнения.
  3. После исчезновения симптомов человек может оставаться носителем или хроническим больным.

Если вы подозреваете, что заразились

  • оставайтесь дома
  • ограничьте контакт с домашними
  • попросите близких дезинфицировать ванные комнаты после каждого вашего посещения
  • пейте побольше воды

Пусть в воде будут электролиты и глюкоза — просто добавьте туда немного соли и сахара. Так вы восполните водно-солевой баланс и получите дополнительную энергию.

Что делать при появлении признаков

Самолечение сальмонеллеза опасно. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Терапия сальмонеллеза проводится в инфекционных подразделениях больницы.

  • энтеросорбенты (сорбекс или уголь активированный);
  • не допускать обезвоживания (после каждого посещения туалета выпивать не менее стакана воды).

В стационаре проводится внутривенное введение глюкозы и различных солевых растворов. Состав инфузии подбирается индивидуально и зависит от содержания электролитов в крови больного сальмонеллезом. Профессиональное лечение поможет быстро справиться с проявлениями болезни.

Можно обойтись без инфекционной больницы?

Вы можете оставаться дома, но госпитализация потребуется, если течение болезни станет серьезным. В инфекционку пора в следующих случаях:

  1. Если вы никак не можете удержать воду
  2. Если диарея становится особенно мучительной, слизистой или кровавой

Как и в случае многих других заболеваний, промедление может сильно ухудшить ситуацию.

В больнице вам поставят капельницу, чтобы восполнить потерю жидкости — обезвоживание бывает опаснее самой болезни. Оно может даже привести к сердечному приступу, так как кровь становится слишком густой.

Сальмонелла в рыбе

Организм рыбы не является естественной средой для размножения сальмонелл. Тем не менее, употребление рыбы, не прошедшей термическую обработку, может быть опасным. Сальмонелла в рыбе появляется при перекрестном заражении, когда нарушаются эти два элементарные правила безопасного приготовления пищи:

  • держать в чистоте посуду и рабочие поверхности, мыть руки перед приготовлением пищи;
  • разделять сырые мясные продукты и продукты, готовые к употреблению.

Поэтому если Вы сомневаетесь в добросовестности поваров ресторана японской кухни, лучше отказаться от суши с тунцом.

Как передается сальмонеллез?

Бактерии рода Salmonella живут в кишечном тракте людей и животных, и распространяются через экскременты. Животные сальмонеллезом обычно не болеют, хотя и переносят его, а вот человек может быть и переносчиком, и заболевшим.

Сальмонеллы поселяются в кишечнике и производят токсин, приводящий к обезвоживанию, нарушению тонуса сосудов и даже поражению нервной системы.

Нетифоидная сальмонелла приводит к типичным инфекциям вроде гастроэнтерита, разные виды тифоидных могут вызвать, соответственно, брюшной тиф. Сейчас он довольно редко встречается за пределами стран третьего мира.

Есть два основных пути распространения сальмонеллы: через зараженную пищу и через контакт с животными-переносчиками.

Заражение пищи

Сальмонеллы присутствуют в экскрементах многих животных, включая коров, птиц и рыб. Если нормы обработки пищи будут нарушены, бактерии могут поразить мясо, молоко или яйца. Причем, они могут жить как внутри скорлупы, так и снаружи, поэтому одного только мытья яиц недостаточно.

Лучшие друзья сальмонеллы — это грязь, ненадлежащая гигиена и плохие условия жизни животных.

Даже условно-больное животное может никогда никого не заразить, если молоко, яйца и мясо будут обработаны по всем правилам, а курочкам не позволят жить по колено в помете.

Сальмонеллы могут сохраняться в пище довольно долго и погибают при термической обработке (но не при замораживании!).

Допустимые температурные режимы:

  • 1,5 часа при температуре до 55 градусов
  • 12 минут при температуре до 60 градусов
  • 10 минут при температуре 75 градусов

И пожалуйста, не мойте мясо и курицу в раковине (и вообще нигде не мойте). Вы просто расплескаете сальмонеллу по всей кухне.

Если на мясе есть осколки костей, соскребите их ножом и дайте высокой температуре справиться с остальным.

Не забудьте помыть руки после контакта с сырыми продуктами!

Контакт с животными…

Сальмонеллу переносят как дикие животные, так и одомашненные. Если у вас домик в деревне или дача, будьте осторожнее с деревенским молоком и вкусными яйцами от соседских несушек. Это же относится к «экологически чистым фермерским продуктам».

Животные могут выглядеть здоровыми и ухоженными, но это не помешает им быть носителями сальмонеллы.

Правила безопасности:

  • яйца нужно собирать каждый день
  • сразу мыть их и класть в холодильник
  • мыть руки после контакта с яйцами
  • мыть руки после посещения курятника или кормления кур
  • мыть руки после прикосновения к оперению курицы
  • немедленно изолировать снулых, печальных или заметно больных кур (это надо делать в любом случае, учитывая куриную тенденцию заклёвывать больных товарок).

…включая экзотических

Вы будете удивлены, но, оказывается, сальмонеллу переносят и экзотические животные. Не только попугаи, но и игуаны, ящерицы, черепахи и змеи. В общем, все дальние-дальние родственники динозавров (а, значит, и кур).

Носителями могут быть хомяки, морские свинки, жабы, лягушки, ежики — практически кто угодно.

Соответственно, мытье рук, к которому мы так привыкли за последние пандемические месяцы, должно остаться с нами навсегда. Пообщавшись со зверем, помойте руки, а до того — не тяните их в рот, в нос и к глазам.

Как правильно мыть руки? Инструкция ВОЗ

Нанесите на ладонь жидкое мыло так, чтобы оно покрыло всю ладонь целиком. Потрите ладони друг о друга — пена должна полностью покрыть кисти и запястья.

• Нанесите на ладонь жидкое мыло так, чтобы оно покрыло всю ладонь целиком. Потрите ладони друг о друга — пена должна полностью покрыть кисти и запястья.

• Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами.

• Сложите руки в замок, проводите пальцами одной руки между пальцами другой. Затем повторите для другой руки.

• Помойте большие пальцы. Для этого обхватите большой палец левой руки правой рукой и потрите его вращательным движением. Поменяйте руки.

• Потрите кончики пальцев на одной руке о ладонь другой руки.

• Смойте мыло.

• Вытрите руки чистым полотенцем. После этого уже не прикасайтесь обнаженной рукой ни к крану, ни к дверной ручке — используйте для защиты одноразовое полотенце.

Почему так важно мыть руки?

Тысячи людей во всем мире умирают от инфекций. Руки — главный «транспорт» бактерий. Гигиена рук — надежный способ защитить человека от тяжелых заболеваний, вызванных вирусами. Мы расскажем, как правильно мыть руки, чтобы защитить себя.

полную справку

А от человека к человеку передается?

Неприятная правда: сальмонелла передается людьми также успешно, как и животными — через фекалии. Сходить в туалет и не помыть руки — обычное дело для некоторых людей. А учитывая характер симптомов, крошечные фекальные частицы могут оказаться не только на ладонях.

Люди с диареей не должны возвращаться в садик, школу или на работу раньше, чем через сутки.

Если человек работает с продуктами, то должно пройти не меньше двух дней после исчезновения симптомов.

Сальмонелла в курице

Не смотря на то, что эти бактерии обитают в кишечнике практически всех домашних животных, чаще всего встречается сальмонелла в курице. Дело в том, что у птиц бацилла практически не вызывает развития заболевания, в связи с чем живущие в тесных условиях куры могут абсолютно без вреда друг для друга «заражаться» сальмонеллами. Мясо, поступающее в продажу, никогда не бывает стерильным. Старайтесь максимально сокращать период времени, которое мясо проводит в сумке между морозильной камерой магазина и домашним холодильником.

Тем не менее, не спешите мыть куриную грудку или крылышко под проточной водой ради устранения бацилл, как это часто делают. Бактерий Вы таким образом не уничтожите, зато их часть смоется водой и может остаться на стенках мойки и на кухонной утвари. Качественная прожарка куриного мяса — вполне достаточное профилактическое мероприятие для уничтожения в нем сальмонелл. Остатки приготовленной еды держите исключительно в охлажденном виде и хорошо разогревайте перед подачей.

Кому опаснее всех сальмонеллез?

Сальмонеллёз вызывается довольно солидным количеством бактерий — одна-единственная не сумеет побороть наш иммунитет. Тем не менее, даже небольшой колонии достаточно для того, чтобы заразить младенцев, детей в возрасте до 5 лет, тех, кто старше 65 и людей с нарушенной иммунной системой.

Люди, которые принимают антациды, подвергаются большему риску заражения — так куда больше проглоченных бактерий выживет и достигнет кишечника.

Более уязвимы к сальмонеллезу также люди с воспалительными заболеваниями кишечника (из-за повреждения слизистой оболочки) и те, кто недавно принимал курс антибиотиков. Гибель полезной флоры кишечника обедняют микробиом и оставляют пространство для сальмонелл.

Важный момент

Помимо обычных сальмонелл, существуют ещё и куда более опасные «зверушки» — возбудители брюшного тифа и многочисленных паратифов. Вот с ними уже не расслабишься – эти болезни нередко до смертельного исхода доводят человека. Впрочем, благодаря повсеместной вакцинации, риск столкнуться с Salmonella typhi разве что где-то в Африке сохраняется.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как вести себя при пищевых отравлениях. Всё же эти знания крайне полезны, поскольку позволяют вернуть себя в форму намного быстрее.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Употребление народных отваров и настоек при болезни

В народной медицине существуют рецепты, позволяющие снизить неприятные симптомы сальмонеллёза и укрепить организм:

  • Спазмы кишечника помогает снять настой ромашки, который принимают по 2 столовых ложки после еды. Столовую ложку высушенного материала заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырёх часов.
  • Настой подорожника (столовая ложка сырья на стакан кипятка) настаивают около 10 минут и дают выпить пациенту небольшими глотками в течении часа.
  • Настой календулы, обладающий противовоспалительным действием, готовят из одной чайной ложки цветков, залив их стаканом кипятка. Принимается по полстакана между приёмами пищи.

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

Примечание. Настои и отвары народной медицины следует принимать в совокупности с применением лечебной диеты и только после консультации с врачом.

Диету после сальмонеллёза у взрослых ни в коем случае нельзя прекращать. Несмотря на избавление организма от вредных бактерий, кишечник нуждается в полном восстановлении. Его может обеспечить щадящее питание, употребление кисломолочных продуктов с полезными микроорганизмами: напитка «Ацидофилин», бактериальных препаратов «Наринэ» и «Лактобактерин».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]