Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности. Компонент добавляется в косметические товары, лекарственные средства и кондитерские изделия. Его используют при изготовлении жижи для вейпа и т.д.
Это трехатомный спирт, имеющий вязкую, жидкую структуру. Продукт добывается преимущественно в процессе химической обработки жиров.
Подобный ингредиент очень распространен в разных сферах. При этом невольно возникает вопрос, безопасен подобный продукт и какой вред глицерина при регулярном использовании?
Для того чтобы на него ответить, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны жидкости, а также ее воздействие на организм человека.
Что представляет собой электронная сигарета
Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?
Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:
- Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
- Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
- Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
- Очищенная вода.
- Ароматизаторы.
Наиболее вредное воздействие оказывает никотин. Конечно же, в электронных девайсах используется тщательно очищенный никотин, действие которого менее агрессивное. Но все же вред от никотина весьма ощутим – он может стать причиной развития онкологических заболеваний, различных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.
Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.
Статус вейпинга в мире
Так или иначе, по состоянию на сегодняшний день, вейп считается законным деянием даже в общественных местах во многих странах, тогда как курение обычных сигарет там строго запрещено. Дело в том, что законодатели многих государств не относят электронные сигареты к табачным изделиям, поэтому «парить» формально разрешено даже в таких местах, как больницы, пляжи, ВУЗы, все виды транспорта, бары и кафе.
Итак, подумайте о детях, которые подвергаются воздействию продуктов, испускаемых сигаретой и электронной сигаретой, и это непреднамеренно. Как сказал д-р Ли Кантрелл, директор Калифорнийского отдела контроля отравлений в Сан-Диего, вопрос заключается не в том, будет ли ребенок серьезно отравлен или убит. Вопрос в том, когда?
Никотин: бомба замедленного действия
Подобно обычной сигарете, электронная сигарета содержит сильно затягивающее вещество, никотин. Эта органическая молекула, которая сегодня, главным образом, признана и опасается ее присутствия в табаке, является естественным растительным инсектицидом, обнаруженным главным образом в табаке и некоторых других растениях. При вдыхании традиционной сигареты никотин транспортируется в теле на капельках смолы, которые пересекают биологические мембраны. В электронной сигарете никотин не транспортируется с помощью смолы, но довольно вдыхается через физический процесс.
Со дня своего изобретения, электронные сигареты, из-за разрешения использования в общественных местах, регулярно вызывают споры и конфликты в обществе. Их поклонники утверждают, что «электронная» привычка гораздо безопаснее и для самых курильщиков, и для окружающих людей. Изобретение является настоящим прорывом в технике и может стать спасением многих зависимых жизней. Противники новшества категорически не согласны с этим. Они не видят существенной разницы между электронный и бумажной сигаретами, настаивая на том, чтобы в местах большого скопления людей они были также запрещены. Так кто же прав? Есть ли причины для запрета вейпинга?
Всасывание при вдыхании является самым быстрым способом для наркомана никотина удовлетворить ее потребности, поскольку она путешествует в два раза быстрее, чем мозг, как внутривенно. Как только его путь перемещался в мозг, никотин применяет ту же функцию ацетилхолина, естественного нейротрансмиттера. Никотин и этот фермент будут играть ту же роль, чтобы придерживаться рецептора никотина. Этот приемник стремится пропускать дофамин, гормон, который дает ощущение удовольствия. Открывая дверь к этим гормонам, никотин позволяет мозгу генерировать большее ощущение удовольствия.
Глицерин – описание вещества
Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком. Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?
Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.
Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.
Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:
- Различные аллергические реакции.
- Патологии выделительной системы.
- Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
- Раздражение верхних дыхательных путей.
- Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.
Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.
Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.
Вред глицерина для организма при вдыхании и курении
Курение электронных сигарет – это новомодный тренд, который появился совсем недавно, но уже завоевал широкую популярность среди многих мужчин и женщин. На сегодняшний день многие поклонники никотина заменили обычные сигареты электронными, в составе которых присутствует глицерин.
И это не удивительно, ведь подобные устройства позволяют с легкостью курить в общественных местах, а также экономить денежные средства. Существует ли вред для организма при вдыхании глицерина или же электронные сигареты полностью безопасны?
Свойства глицерина
Отравление глицерином возможно при чрезмерном курении электронных сигарет. Передозировка глицерином выражается в форме тошноты, тяжести в области грудной клетки, ухудшения дыхания.
Читать дальше: Сколько времени должны заряжаться аккумуляторные батарейки
Польза и вред глицерина для разных внутренних органов:
- Дыхательная система – при активном курении электронных сигарет происходит стремительная гидратация верхних дыхательных путей. Это означает, что теряется влага и ткани просто иссушиваются. Результатом такого пересушивания может стать появление першения в горле, повышенная сухость носоглотки. Кроме того, вред от парения глицерина может выражаться в обезвоживании кожи. Если постоянно курить глицерин, возникает такое неприятное явление, как першение в горле и отечность носоглотки.
- Чем опасен глицерин для сердечно-сосудистой системы? Некоторые специалисты уверены, что курение электронных сигарет приводит к различным проблемам с сосудами и нарушениям кровообращения. Передозировка чревата резким спазмом сосудов, что может стать причиной резких скачков артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы.
- Как влияет глицерин при большом количестве воды и высокой температуре? Перегрев глицерина приводит к выработке особого вещества под названием акролеин, которое является мощным канцерогеном и раздражает слизистую поверхность носоглотки.
- Достаточно выкурить одну электронную сигарету для того, чтобы произошло нарушение водного баланса в организме, результатом которого может стать нарушение работы почек.
- Наиболее осторожными при использовании электронных сигарет должны быть мужчины и женщины, имеющие склонность к аллергическим реакциям. В таких случаях воздействие глицериновых паров может привести к кожным высыпаниям, отечности и даже к анафилактическому шоку.
В медицинской практике можно найти свидетельства того, что систематическое курение электронных сигарет с глицерином оказывает непосредственное воздействие на уровень сахара в крови, а также провоцировать развитие гипергликемической комы. По этой причине курение электронных сигарет категорически не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Глицериновое курение может привести к таким серьезным проблемам, как приступы аллергической астмы, заболевания мочеполовой системы, появление вегетососудистой дистонии, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, заметное раздражение слизистой поверхности носоглотки.
Это далеко не полный перечень побочных действий, которые имеет вещество, присутствующее в составе электронных сигарет. Глицерин относится к веществам, которые оказывают негативное воздействие на состояние почек, кожи.
Наибольшую опасность таит в себе чрезмерное перегревание глицерина – в результате этого процесса происходит выработка канцерогенного вещества под названием акролеин, оказывающего негативное воздействие на состояние органов дыхательной системы.
Не стоит думать, что качество электронной сигареты напрямую зависит от фирмы-производителя девайса. В состав всех электронных приборов для курения входит один и тот же перечень компонентов, состоящих из пропиленгликоля, глицерина, никотина, разнообразных ароматизаторов, а также очищенной воды. Вне зависимости от производителя, состав электронной сигареты остается бессменным.
Косметическая промышленность
В косметологии глицерин стали использовать в 20 веке. Существует 2 разновидности вещества.
Типы глицерина:
- Пищевой – добывают из растительных масел, относительно безопасных.
- Технический – производится из производных нефти.
Опасен ли Глицерин? Пищевой глицерин является безопасным. Технический тип вещества приносит большой вред организму человека. В косметологии глицерин используют для производства кремов, лосьонов и других. Маски и крема способствуют омолаживанию кожного покрова, повышению тургора. Вещество не оказывает отрицательного влияния. При использовании кремов с глицерином вред от него может заключаться только в возникновении аллергии.
Глицерин часто добавляют в мыло. При наличии высокой концентрации вещества в мыле возможна потеря влаги из кожного покрова. Это опасно появлением шелушения, обезвоженности кожи.
Наружные средства с глицерином нельзя применять длительное время. Это опасно появлением раздражения на кожном покрове. Для того чтобы избежать аллергической реакции, препараты с глицерином следует сначала наносить на кожу запястья. Подождать реакции нужно сутки. Если аллергии не появилось крем или массу можно наносить на кожу лица. Не следует использовать препараты глицерина при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова. Это опасно появлением осложнения, отека.
Отличие от аптечного глицерина
Многие поклонники электронных сигарет решаются заправлять картридж самостоятельно, при помощи обычного глицерина, который продается в любой аптеке. Следует отметить, что такие попытки не будут иметь успеха, так как в фармакологической сети продается препарат под названием глицерол, состоящий из глицирина и очищенной воды. Этот раствор имеет жидкую консистенцию, а пропорции активных компонентов – глицин 25-30%, дистиллированная вода 30-35%.
Именно по этой причине любые попытки самостоятельной заправки электронной сигареты собственноручно, при помощи аптечного препарата, обречены на неудачу, лучше всего использовать только специально предназначенные курительные препараты.
Вреден ли глицерин, входящий в состав электронных сигарет? Медики не могут ответить на этот вопрос однозначно, так как польза или вред глицерина так и не были доказаны научно. Какие побочные эффекты имеет слишком частое курение электронных сигарет? В случае слишком частого, неконтролируемого курения электронных сигарет, может возникать зуд, жжение, першение в горле, повышенная сухость во рту. Следует отметить, что в большинстве случаев вещество, входящее в состав курительной смеси, хорошо переносится человеческим организмом.
Курение электронных сигарет – это вредная привычка, которая может отразиться самым неожиданным образом для любителей электронного курения. Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что глицерин чаще всего не наносит абсолютно никакого влияния на человеческий организм. Но в некоторых случаях курение сигарет с глицерином может вызывать различные аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснения.
Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.
Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.
А что внутри?
В состав масла для электронной сигареты входит глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы.
Весьма интересным компонентом является глицерин – плотный трехатомный спирт с тягучей текстурой и сладковатым привкусом. Именно он используется в таких «ингаляторах» для уплотнения пара в генераторе.
Обычно глицерин известен женщинам и мужчинам как ингредиент для мыла и ухаживающей косметики, способный смягчать и увлажнять кожу.
И поэтому, их волнение о его присутствии в курительной смеси сполна оправдано.
Так насколько безопасно курение подобных сигарет, и как может повлиять вдыхание испарений глицерина на ваше здоровье и самочувствие?
Глицерин растительный: зачем он нужен в «электронке»?
Растительный глицерин активно используется как в косметической, так и в пищевой промышленности. Причем применяют его в самых разнообразных целях и сферах жизни. Если говорить о его потенциальном вреде в сигаретах – он действительно есть. Однако без него получение «театрального дыма» просто невозможно.
Более того, если вы курили обычные сигареты – будьте уверены, что вы курили и этот самый глицерин. Он добавляется не только в жидкости для картриджей «электронок» , но и в обычные табачные изделия. Это необходимо для смягчения «вкуса» обычных бумажных сигарет, а также для их протекции от засыхания.
Существует ли реальный потенциальный вред от глицерина в электронных сигаретах?
Глицерин, вдыхаемый при помощи электронной сигареты, способен навредить вам таким образом:
- Нарушить функционирование почек (самая распространенная «страшилка» , которая действительно имеет место, но при совершенно бесконтрольном потреблении продукта);
- Спровоцировать аллергические реакции (поскольку в обычных табачных изделиях он содержится в мизерных количествах, переход на электронные, где его концентрация более высока, может поспособствовать развитию аллергии);
- Раздражать верхние дыхательные пути (иногда глицерин способен становиться катализатором для отека слизистых, из которого произрастают назальные, носоглоточные, и даже легочные обструкции, то есть, хронические риниты, тонзиллиты и бронхиты);
- Создавать идеальную питательную среду для бактерии (доказано, что курящие люди вообще находятся в группе риска по развитию респираторных заболеваний, однако если вы курите именно электронные сигареты, вероятность постоянно рецидивирующих патологий ЛОР-органов у вас возрастает еще больше, и именно из-за глицерина);
- Расстраивать деятельность сердечнососудистой системы (глицерин способен сужать сосуды, как и никотин; а поскольку они содержатся в жидкости для электронных сигарет в комбинации, нарушение кровообращения при ее курении более чем возможно).
Также глицерин может негативно сказываться на обонянии и остроте вкусовых ощущений. Хотя те, кто перешел с обычного табака на «электронку» , единодушно заверяют в обратном.
Фигурирование растительного глицерина в электронных сигаретах – фактор постоянный, ведь именно на его основе изготавливаются соответствующие жидкости.
В обычных сигаретах вещество также присутствует, однако, как уже говорилось, в мизерных дозировках.
Но ответ на вопрос «вреден ли глицерин в электронной сигарете» не может быть однозначным – нельзя утверждать, что именно он несет потенциальные опасности и вред для здоровья. Нельзя забывать о других ингредиентах состава, которые также влияют на организм не лучшим образом. Потому глицерин здесь не столько вреден сам по себе, сколько способен усиливать вред других компонентов.
Какой глицерин используется в электронных сигаретах?
Те, кто делает так называемый «самозамес» , часто интересуются о том, какой именно глицерин нужен для электронных сигарет.
Глицерин, или 1-2-3-пропантриол – это трехатомный спирт, который не имеет запаха и цвета, но может быть распознан по приятной, плотной и тягучей текстуре, а также сладковатому вкусу. Удивительно, но еще несколько лет назад его невозможно было приобрести в свободном доступе.
Сейчас же глицерин реализуется в стандартных пузырьках в любой аптеке, и купить его может каждый желающий. Но подойдет ли именно этот аптечный спирт, который стоит сущие гроши, для сигаретного «самозамеса» ?
В целом, это возможно. Но нельзя забывать об очень важной вещи – при испарении безводный глицерин синтезирует потенциально опасное и вредное для человека вещество, называемое акролеином. Эта слезоточивая легколетучая смесь имеет резкий запах, и, оседая в структурах дыхательных путей, может вызывать самые разнообразные их заболевания. Акролеин может сильно раздражать слизистые глаз и дыхательных органов, являясь веществом первого класса опасности. Это – очень важный аргумент тому, что в «самозамес» обязательно нужно добавлять дистиллированную воду.
Сколько глицерина нужно добавлять в «самозамес» для электронной сигареты?
Те, кто обожает плотный и густой дым, должны добавлять в «самозамес» достаточно много глицерина, поскольку именно этот элемент и отвечает за такое испарение. В идеальном варианте, его должно содержаться не менее 80% в готовой жидкости для картриджей. Но не забудьте о том, что помимо него в смесь придется добавлять пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы (по желанию). К слову, если уж вы решились готовить жидкость самостоятельно, вам стоит использовать природные, натуральные ароматизаторы, а не синтетические.
Дистиллированная вода является исключительно важным компонентом «самозамеса» , особенно того, в основе которого содержится безводный глицерин. И здесь ни в коем случае нельзя применять обычную кипяченую воду или воду из-под крана.
Дистиллированная вода – это жидкость, которая полностью очищена от солей, минералов и ионов тяжелых металлов.
Чтобы получить ее в домашних условиях, необходим специальный фильтр. Если вы имеете доступ к самогонному аппарату (дистиллятору) – сделайте жидкость дистиллированной с его помощью.
Для этого вам нужно всего лишь прогнать определенное количество чистой воды через прибор.
Первые попытки в изготовлении «самозамеса»
Если вы еще неопытны в производстве жидкостей для «электронок» своими руками, вам следует придерживаться обучающих программ и туториалов при выполнении первого продукта. Рекомендуем вам не отступать от назначенных пропорций и воздерживаться от экспериментов на первых порах.
Зато потом, когда вам станет известен рецепт приготовления оптимальной «базы» для курительной смеси, вы сможете вдоволь насладиться своими творческими порывами и раскрыть свою фантазию. Не исключено, что при разработке выгодного и оригинального продукта, вы сможете даже реализовать его.
Тщательно выбирайте не только глицерин, но и остальные компоненты «самозамеса» . Покупайте продукцию только у сертифицированных продавцов и в лицензированных точках продаж. Помните о том, что один суррогатный ингредиент смеси способен сильно навредить вашему здоровью и вызвать совершенно непредвиденные реакции. Будьте внимательны к своему здоровью, раз уж решили оберегать его от влияния «традиционного» курения.
Начните первое приготовление с порции объемом в десять миллилитров. Это станет своеобразным гарантом того, что ее можно будет не глядя выбросить в случае если она вам не понравится.
Не храните «самозамес» в пластиковой таре, поскольку это может придать дыму характерного привкуса и запаха. Рекомендуем вам быть осторожнее с пропиленгликолем – он отлично растворяет никотин, поэтому смесь будет слишком крепкой, если вы добавите этого вещества в избытке.
И помните – любое курение вредно. Постарайтесь вовсе отказаться от этой привычки как можно быстрее.
Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.
Состав глицерина
Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.
Читать дальше: Какой аккумулятор нужен для тойота королла
Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.
Глицерин в пищевой промышленности
Вред для организма от Глицерина при употреблении его в пищу. В продукты питания часто добавляют глицерин. Он имеет свой код в классификации пищевых добавок и усилителей вкуса – Е422. Его используют в качестве стабилизатора, вещества, сгущающего продукт, подсластителя. Часто глицерол содержится в составе пирожных, тортов, молочных продуктов, джемов и варенья. Могут добавить глицерол в печенье, шоколад, пироги, пирожки, сдоба.
Несет ли вред Глицерин? При регулярном употреблении продуктов, содержащих глицерин, со временем у пациента ухудшается кровоток в органах и тканях. Помимо этого вещество опасно ухудшением работы почек. При покупке кондитерских изделий, а так же спиртных напитков нужно обязательно прочитать состав продукта. Если в продукте имеется глицерин (Е422), то лучше отказаться от его употребления. Если отказаться от опасной пищи не получается, то можно снизить количество ее потребления.
При употреблении большого количества продуктов, содержащих глицерин, возможно возникновение обезвоживания. Это особенно опасно для пациентов, принимающих мочегонные средства. Глицерин выводит из организма жидкость. При этом кровь начинает сгущаться, хуже течет по сосудам.
Какими свойствами обладает глицерин?
Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.
Среди других свойств вещества можно отметить:
- нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
- пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
- обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.
Подробнее про глицерин и его парении
Многоатомный простейший спирт, которым по своему строению является глицерин, используется в самых разных видах современной промышленности. Для стандартной заправки электронных сигарет применяют овощной глицерин, смягчающий вкусовые характеристики и придающий им сладковатый оттенок.
Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие глицерина на организм курящего электронные сигареты человека. Главными видами опасности для здоровья курильщика и окружающих можно назвать:
Осушение
Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи.
Влияние на сосуды
Медиками доказано негативное влияние никотина содержащегося в ЭС на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме. Крайне важный момент заключается в том, что определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Выделение акролеина
Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.
Токсичность паров
При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус.
Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Категоричнее всех против е-сигарет высказывается FDA — американская организация, которая в ходе исследований обнаружила наличие множества самых разных канцерогенных веществ в составе различных моделей.
Всего американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было изучено 19 картриджей известных производителей. Министерство здравоохранения РФ, например, рекомендует пока воздержаться от курения электронных сигарет — до тех пор, пока всесторонние исследования не будут завершены.
Область применения
Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.
Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.
На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.
Полезное видео
О вреде электронных сигарет будет рассказано ниже:
Глицерин используют в различных областях. Он популярен в химической, пищевой, косметической промышленности и других отраслях производства. Возможен ли вред от Глицерина? Вещество не всегда приносит только пользу. Вещество может быть опасно при попадании его в дыхательные пути при использовании пахучих средств, сигарет (электронных). Глицерин может негативно сказываться на коже при наружном его использовании. Вещество способно нанести вред человеческому организму при попадании внутрь.
Новая мода – электронные сигареты
Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:
- Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
- Пропиленгликоль ;
- Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
- Разнообразные ароматические добавки и вода .
Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.
Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.
Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?
Почему люди курят глицерин?
Понятие курения глицерина неразрывно связано с использованием электронных сигарет, где это вещество является компонентом рабочей смеси. Кроме того, глицерином нередко обрабатывают табак и в обычных сигаретах для смягчения восприятия, а также в кальянах при приготовлении курительных смесей.
Наиболее распространенный состав для парообразования в электронных сигаретах содержит 3 основных ингредиента: очищенный никотин, пропиленгликоль и глицерин. Каждый из компонентов играет свою роль:
- Пропиленгликоль, являющийся широко применяемой пищевой добавкой, служит в качестве растворителя, помогая никотину проникать в организм.
- Никотин в очищенном виде лишен ряда опасных примесей и в электронных сигаретах позволяет эффективно имитировать процесс курения.
- Глицерин ответственен за привкус вдыхаемого пара и улучшение консистенции смеси. В качественной продукции используется только пищевой глицерин, который добавляется ко многим продуктам при приготовлении пищи.
Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?
Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.
Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.
А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:
- никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
- пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
- усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.
Последствия для организма
Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.
Раствор глицерина применяют в домашней косметологии для увлажнения кожи. Раствор также пьют внутрь для снижения внутричерепного и внутриглазного давления. Но в больших количествах он может вызвать обезвоживание. Проблема его содержания в картриджах для электронных сигарет заключена в недостаточной изученности этого вопроса.
С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотреблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.
Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:
- Нарушения со стороны системы выделения. В небольших количествах он может привести к запорам. В больших дозах вызвать диарею. В таком случае речь идет уже об отравлении.
- Аллергические реакции. Наиболее часто встречающееся следствие вейпинга. Организм просто отвергает подобный состав. Появляется кашель и сухость во рту. Приступы кашля трудно остановить. Першение в горле не дает сказать ни слова. Возможен отек верхних дыхательных путей.
- Раздражение горла и гортани. Глицерин неоднозначно влияет на слизистые оболочки, поэтому першение в горле, покраснение и легкая отечность – частая реакция.
- Бактериальные заболевания. Также организм легко подвергается простудным заболеваниям.
- Нарушается функционирование вегетососудистой системы. Спазм сосудов может происходить и на фоне аллергической реакции. Нарушается кровоснабжение головного мозга.
- Потеря обоняния и ослабление вкусового восприятия. Глицерин сказывается на вкусовых рецепторах, поэтому курильщики электронных сигарет могут наблюдать у себя снижение вкусового восприятия пищи.
Возможно ли отравление глицерином?
Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.
Читать дальше: Балкаев максим геральдович последние новости
Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.
Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.
Всем начинающим парильщикам и не только. Вся правда о вреде жидкости для электронных сигарет!(может кто и не знал).
Частенько люди, плохо разбирающиеся, но уверенно присвоившие себе статус «знатока химической промышленности», вводят начинающего курильщика электронных сигарет в заблуждение, рассказывая об ужасном вреде компонентов жидкости для е-сигарет. Давайте же рассмотрим потенциального врага поближе.
Основа жидкостей для электронных сигарет состоит из 4 компонентов: пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов.
Основа жидкости для е-сигарет
Представляет собой бесцветную вязкую жидкость с незначительным характерным запахом, слегка сладким вкусом, обладающую гигроскопическими свойствами. Является отличным растворителем для различного класса соединений. С ним смешиваются практически все низкомолекулярные органические соединения, содержащие азот и кислород. Содержится в составе большого количества лекарственных средств и препаратов, в том числе и для внутривенных инъекций.
Пропиленгликоль абсолютно не токсичен и в качестве пищевой добавки Е1520 разрешен к применению во всех странах мира. Опасность для здоровья человека пропиленгликоль вероятно может представлять только в двух случаях:
при индивидуальной непереносимости (что большая редкость)при приеме внутрь нескольких литров сразу.
Является ближайшим родственником пропиленгликоля, такая же бесцветная, вязкая жидкость, сладкого вкуса без запаха. Обратите внимание (!) — глицерин содержится в природных жирах и маслах и в промышленности его получают путем омыления пищевых жиров. Глицерин является основой парфюмерных и косметических препаратов, мыл и клеев, лекарственных препаратов, медицинских мазей, ликеров, кондитерских изделий, эмульгаторов.
Глицерин может быть опасен для человека в случае перегрева в течение длительного времени при температуре свыше 2500С (возможно образование канцерогена), но, согласитесь, проделывать такое со своей жидкостью для е-сигарет никто не станет.
Ароматизаторы в жидкостях для электронных сигарет
По сравнению с предыдущими компонентами жидкостей для электронных сигарет ароматизаторы являются лидерами по количеству предрассудков и обвинений. По распространенному в обществе мнению ароматизаторы являются зловещей угрозой здоровью человека, ужасным “химикатом”, нагло заменившим всеми любимые натуральные вкусы.
Вещества, используемые для производства ароматизаторов, как правило, идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе. Сегодня существуют тысячи химических соединений, отвечающих за природные запахи и вкусы. Эти соединения часть органического мира и мы потребляем их ежедневно в составе натуральных фруктов, овощей, мяса: кетон, альдегид, карбоновые кислоты, фуран и многие другие со страшными для слуха названиями.
Таким образом, ароматизатор является набором органических соединений, скопированных с природы. При этом ароматизаторы могут быть выделены из биологических объектов (натуральные ароматизаторы), созданы искусственно из веществ и в пропорциях, что и первые (ароматизаторы, идентичные натуральным), синтезированы в химические соединения, не имеющие аналогов в природе, но повторяющие эффект натуральных (искусственные ароматизаторы). Надо отметить, что искусственные ароматизаторы составляют всего около 20% от всего перечня разрешенных душистых веществ и весьма редко и неохотно используются производителями.
Конкретно в жидкостях для электронных сигарет, в основном используются ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным. Естественно, как и любое другое вещество ароматизотор в отдельных случаях может вызвать аллергическую реакцию, отвращение или тошноту. Однако, доля содержания ароматизаторов в жидкости для е-сигарет так мала, что серьезной опасности для здоровья человека они не представляют.
Можно с уверенностью утверждать, что из всего составажидкости для е-сигарет обоснованно опасным для здоровья является только никотин. При отсутствии индивидуальной непереносимости остальных компонентов жидкости, вдыхаемый пар электронных сигарет не может быть причиной ухудшения самочувствия человека. Хотя в нашем мире все возможно: и натуральным яблоком глаз вышибить и в прямом смысле пуд соли съесть, было бы желание!
Вред глицерина для организма при вдыхании – влияние на легкие и здоровье
Само по себе это вещество не опасно для человека. Есть одно «но»: глицерин распадается при дегидратации, в результате которой образуется токсичный акролеин. Ссылаясь на многочисленные вейперские форумы отметим, что глицерин распадается только при 3500°С. Если это так, то волноваться вовсе не о чем.
Все хорошо, если бы не диссертация А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С речи не идет.
Ученый, согласно своим исследованиям, выяснил, что глицерин распадается уже при 150-400°С в жидком виде и в виде пара при наличии катализаторов.
Понятие
Пропиленгликоль представляет собой двухатомный спирт. Это бесцветная, вязкая жидкость, которая имеет сладковатый привкус и своеобразный запах. Она обладает гигроскопическими свойствами. Температура кипения этого вещества — 200 градусов, а замерзания — 60 градусов. Оно считается хорошим растворителем.
Пропиленгликоль входит в состав липидных мембран клеток в виде эфирных жирных кислот, участвующих в процессах транспортировки крупных молекул внутрь клеток.
Глицерин представляет собой химическое соединение жира с водой, в котором вода разъединяет жир на мелкие элементы. Это бесцветная, вязкая жидкость, которая обладает сладковатым привкусом, не имеет запаха. Температура её кипения — 290 градусов. Глицерин может быть представлен в виде кристаллов, которые плавятся при определённой температуре.
Суть электронной сигареты
На самом деле, то, что так привлекательно дымится в руках курильщиков в виде трубок, сигарилл и сигарет, это всего-навсего – контейнер со вставленным внутрь картриджем, содержащим так называемую заправку, жидкость для электронного курения, которая и превращается в изящные облачка дыма.
Суть процесса для самого курильщика в чем-то схожа с курением кальяна – в заправочных жидкостях присутствуют разные вкусы, ароматы и так далее. Есть картриджи «премиум». С содержанием табака. Однако с ними можно столкнуться крайне редко, ввиду высокой стоимости, электронные устройства с такой начинкой — это, скорее, символ статуса, а не повседневная атрибутика.
Дымят вокруг жидкими наполнителями, и безопасность именно таких заправок вызывает в последнее время неутихающие споры.
Наименование
Пропиленгликоль производится в Германии. Изготовлен и сертифицирован он был впервые в начале XX века. Термин «пропиленгликоль» образовался в результате слияния слов «пропилен» (углеводородный радикал) и «гликоль» (двухатомный спирт). Возможные названия этого вещества следующие:
- Propylene Glycol.
- Пропиленгликоль.
- Монопропиленгликоль.
- Дипропиленгликоль.
- Трипропиленгликоль.
- Е-1520.
Глицерин производится в России. Изготовлено это вещество впервые в конце XVIII века Термин «glycerin» переводится с латинского языка, как «сладкий». Возможные названия этого вещества следующие:
Состав
Пропиленгликоль состоит из углерода, водорода, кислорода. Эти элементы берутся в разном соотношении. Химическая формула компонента — C3H8O2. Это жидкость, которая представляет собой рацемическую смесь из нескольких изомерных структур. Одна из них вращает плоскость поляризации влево, другая вправо. Это связано с ассимметричным положением атома углерода.
В состав глицерина входит углерод, водород, кислород. Каждый атом углерода связан с атомом углерода и гидроксильной группой. Химическая формула вещества — C3H5(OH)3. Кроме того, каждый атом углерода имеет дополнительную связь с атомом водорода. Глицерин имеет валентность четыре. Это говорит о том, что он обладает тенденцией к образованию четырёх связей.
Отзывы
Насиба Эргашевна Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.
Наталья Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.
Латиса Саломатина Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом.
Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры.
Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.
Производство
Пропиленгликоль часто производят из некоторых нефтепродуктов методами возгонки и очистки, с дальнейшей апробацией на совместимость с клетками животного происхождения.
Химические и физические свойства пропиленгликоля позволяют производить его из оксида пропилена при определённой температуре, давлении. Продуктами производства являются три вещества: трипропиленгликоль, пропиленгликоль, дипропиленгликоль. На следующем этапе производится процесс разделения веществ. Готовые продукты готовы к употреблению. Срок их годности — 2 года.
Глицерин раньше готовили из мыла. Процесс этот был очень сложный. Мыло варили из животных и растительных жиров. Когда жиры вступали во взаимодействие со щёлочью, получался мыльный раствор. При добавлении соли мыло образовывалось. Оставалась смесь глицерина с примесями. На следующем этапе вещество выделялось с помощью гидролиза, затем фильтровалось, очищалось.
Источник: https://vinofil.ru/kurenie/glicerin-pri-nagrevanii.html