Классификация пищевых отравлений основывается на природе источника патогенного влияния на организм. В результате происходит резкое ухудшение здоровья человека в следствии действия токсинов и ядов различной этиологии.
Отравление не является контагиозной болезнью, т. е. не может передаваться от человека к человеку. Различают два основных вида патологии микробного и немикробного происхождения, которые имеют еще ряд более мелких классификаций.
Боль в животе – первый симптом проблем с ЖКТ
Особенности отравления немикробного происхождения
Характерные черты отравлений:
- Возникают в результате неправильной заготовки, обработки и хранения продуктов, несоблюдения техники безопасности в процессе работы с химическими токсинами.
- Причиной развития интоксикации могут стать продукты, у которых отсутствуют внешние признаки порчи. Ядовитые вещества выделяются в процессе приготовления блюд из-за нарушения технологии.
- Накапливаясь в тканях, токсины приводят к хроническому отравлению, признаки которого проявляются позже.
- Интоксикации химическими ядами даже в случае своевременного назначения правильного лечения могут вызывать тяжелые последствия.
- Трудно предсказать заранее, как будет протекать заболевание. Прогноз во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В случае отравления грибами даже незначительное количество токсина способно вызвать паралич дыхательного центра.
Неустановленной этиологии
К таким отравлениям относят следующие, ясной причины развития которых нет:
- Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;
- Уровская болезнь.
Заболевание | Краткая характеристика |
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия | Наступает в определенных участках некоторых континентов (Балтия) после употребления рыбы, характеризуется мышечными болями, судорогами, лишением подвижности, почечной недостаточностью. Цена такого отравления высока — возможен летальный исход от асфиксии; |
Уровская болезнь | Встречается в северной части России и на Дальнем Востоке. Болезнью поражается костная и хрящевая ткань, от избытка стронция и отсутствия кальция. Точные причины такого состояние не выявлены, лечению не поддается |
Очень важно при первых симптомах отравления обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Только врач может различить микробные пищевые интоксикации от немикробных после советующей диагностики.
Необратимые ухудшения здоровья и даже смерть очень часто случаются из-за того, что больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь.
Классификация интоксикации немикробной этиологии
Наперстянка, вызывающая немикробное отравление
Существует 2 группы отравлений немикробного происхождения:
- пищевыми продуктами;
- непищевыми химическими веществами.
По этиологии пищевые немикробные отравления делятся на такие виды:
- интоксикации организма несъедобными продуктами животного происхождения, ядовитыми растениями;
- токсемия продуктами, способными становиться ядовитыми при определенных условиях;
- отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам.
Спровоцировать интоксикацию немикробной этиологии способны:
- токсичные грибы (ложные опята, строчки, мухоморы, бледная поганка);
- ядовитые сорта рыб (маринка, усач, фугу, иглобрюх);
- косточки некоторых плодов (абрикос, вишня, персик, слива, черешня);
- проросший и позеленевший картофель;
- сырая фасоль;
- обрызганные пестицидами фрукты и овощи;
- обработанные гормонами и антибиотиками продукты;
- консерванты и красители, входящие в состав пищевых продуктов.
Ядовитые поганки
Отравления грибами чаще отмечаются у людей, не умеющих отличать съедобные грибы от ядовитых двойников. При обработке ядохимикатами (пестицидами) растений из-за их остаточного количества в продуктах возникают отравления.
Реже отмечаются интоксикации продуктами, которые при некоторых условиях становятся ядовитыми.
В позеленевшем и проросшем картофеле содержится ядовитое вещество соланин, в небольших количествах вызывающее слабость. В случае употребления большого количества вещества может развиться отравление, которое сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой.
Временно ядовитые органы рыб (печень, молоки, икра некоторых рыб во время нереста) могут вызвать интоксикацию с признаками острого гастроэнтерита. Подробную информацию дает медицинская паразитология.
Растительные яды, химические яды отличаются высокой токсичностью, способны причинить непоправимый вред.
При интоксикации организма ядовитыми тканями животных, отравлении грибами, отравлении лекарственными препаратами чаще возникает острая форма. Некоторые ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, патология приобретает хроническую форму, проявления выражены слабо, могут нарастать постепенно.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА О ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.
Термин «пищевые отравления» прочно вошёл в медицину ещё в добактериологическую эпоху, однако до настоящего времени нет четкого определения содержания данного понятия. В вопросе об определении этого понятия существует ряд противоположных точек зрения. Одна группа учёных, в основном гигиенисты, к пищевым отравлениям относят пищевые токсикоинфекции, пищевые бактериальные токсикозы, интоксикации различными ядовитыми веществами органической и неорганической природы и др. Некоторые специалисты к группе пищевых отравлений бактериальной природы необоснованно причисляют такие кишечные инфекции как дизентерия, паратифы и др. Они исходят из того, что иногда при потреблении пищи, массивно обсеменённой возбудителями этих инфекций, клинические проявления заболевания в начале могут напоминать течение типичных пищевых токсикоинфекций. Третьей группой учёных, главным образом, эпидемиологами, в понятие «пищевые отравления» вкладывается более узкий смысл. Сторонники этой точки зрения или совсем не признают пищевых отравлений микробной природы, или относят к ним лишь заболевания, вызванные поступлением в организм готовых продуктов жизнедеятельности микробов (экзотоксинов), накопившихся в пище.
Такая разноречивость взглядов объясняется отсутствием разработанных единых научных подходов, которые должны быть положены в основу при определении понятия «пищевые отравления». Кроме того, следует учитывать эволюцию взглядов на определение пищевых отравлении, современные эпидемиологические представления о механизме передачи инфекции, сущность патогенеза различных патологических состоянии организма с учетом их клинической симптоматики.
Наиболее общими характерными особенностями заболеваний, отнесённых к группе пищевых отравлений, является связь их возникновения с актом приёма пищи при отсутствии какого-либо иного, чётко выраженного пути распространения и своеобразное течение с наличием явлений расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и интоксикации организма. По охвату пострадавших они нередко бывают массовыми и быстро прекращаются после изъятия из потребления недоброкачественной пищи.
Отличительные признаки пищевых отравлении от инфекционных заболеваний:
1) связь с пищей (при кишечных инфекционных заболеваниях может быть и связь с водой);
2) короткий инкубационный период при пищевых отравлениях связан с накоплением микроорганизмов и токсинов в пищевом продукте до эффективной дозы, вызывающей проявление заболевания. При инфекционных заболеваниях микроорганизмы развиваются и накапливаются в макроорганизме, то есть на этот процесс требуется значительное время;
3) острое начало заболевания при поступлении в организм готовой токсической дозы микробов и токсинов;
4) непродолжительное течение заболевания при пищевых отравлениях;
5) реакция и симптомы поражения желудочно- кишечного тракта;
6) неконтагиозность (незаразность) пищевых отравлений в отличие от инфекционных заболеваний;
7) сезонность заболеваний (преимущественно тёплый период года).
К группе пищевых отравлений следует относить также заболевания, связанные с приёмом пищи, содержащие ядовитые начала органической и неорганической природы. Пищевые продукты (пища) могут приобретать вредные для организма свойства следующими путями: в процессе их получения, транспортировки, хранения и реализации. Часто пища становится опасной для здоровья населения в результате попадания в неё посторонних примесей (семена сорняков злаковых культур, соли тяжёлых металлов и металлоидов, пестициды и др.).
К этой же группе пищевых отравлении должны быть также отнесены заболевания, вызываемые употреблением продуктов, ядовитых по своей природе, ошибочно принимаемых за съедобные (ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые дикорастущие растения и др.). К данной группе заболеваний тесно примыкают и такие, которые связаны с употреблением продуктов, которые приобрели (постоянно или временно) токсические свойства (картофель в определённый период произрастания и хранения, икра и молоки некоторых рыб во время их нереста и др.).
Таким образом, под пищевыми отравлениями принято понимать острые заболевания (в ряде случаев хронические), возникающие в результате приёма пищи, (пасивно инфицированной определёнными видами микроорганизмов (пищевые токсикоинфекции) или содержащие токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы.
Для систематизации пищевых отравлений предложен ряд классификаций. Первые классификации пищевых отравлений в нашей стране были предложены в 1932-1934 гг. Несмотря на то, что в дальнейшем классификации пищевых отравлений неоднократно пересматривались и совершенствовались, однако до настоящего времени ещё нельзя считать этот вопрос окончательно решённым. Между тем научно обоснованная классификация пищевых отравлений помогает наиболее эффективно решать проблему ликвидации этой группы заболеваний.
В настоящее время классификации пищевых отравлений чаще всего основываются на этиопатогенетическом принципе. По этому принципу построена классификация, приведённая в таблице 1.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОННФЕКЦИИ.
Пищевыми токсиконнфекциями называют внезапно возникающие остро или подостро протекающие вспышки заболеваний в результате употребления
пищи, обильно заражённой живыми микробами (табл.1).
К микроорганизмам, способным вызвать токсикоинфекции, относятся сальмонеллы, энтеропатогенные разновидности бактерий рода Escherichia, бактерий рода Proteus, споровые анаэробы (Вас. ceneus), споровые анаэробы (CI. Perfringens), стрептококки, энтерококки, галофильные вибрионы и другие микробы.
Табл. 1.
Группа | Подгруппа | Причинный фактор за |
отравлений | отравлений | болеваний |
I.Микробные | 1) Пищевые токсикоинфекции 2 ) Бактериальные токсикозы | а) бактерии из группы сальмонелл (сальмонеллезы) б) патогенные серотипы кишечной палочки в) прочие микробы (протей, перфрин генс, стрептококки, цереус, галофильный вибрион и др.) а) энтеротоксигенные штаммы стафилококка (стафилококковый токсикоз) б) бацилла ботулинуса (ботулизм) |
3) Микотоксикозы 4) Смешанной этиологии | а) грибки рода фузариум (алиментарнотоксическая алейкия и др.) б) спорынья (зрготизм) в) грибки рода аспергилл (афлатоксикоз) г) прочие а) протей + стафилококк и т.д. | |
II.Немикробные | 1) Вызванные примесями к продукту и готовой пище | а) семена хлебных сорняков (триходесма, гелиотроп, софора и др) б) примеси переходящие в пищу из оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковочных плёнок и т.д.; соли тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец и др.); органические вещества, входящие в состав полимерных и синтетических материалов в) пестициды (ядохимикаты); хлор-органические, фосфорор- ганические, ртутьорганические, препараты мышьяка, бария, меди, фтора и др. г) пищевые добавки: неразрешённые и использованные в недозволенной дозе (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители, антиростовые вещества, пенообразователи; отбеливающие вещества, химические консерванты и др.) д) прочие примеси |
2 ) Вызванные продуктами несъедобными для человека | Животного происхождения: а) икра и молоки некоторых видов рыб- маринки, севанской хромули, усача, иглобрюха и др. б)некоторые железы внутренней секреции убойных животных: надпочечники, поджелудочная железа и др. Растительного происхождения: а) грибы: бледная поганка, строчки, му-хомор и др. б) дикорастущие и культурные расте ния: дурман, белена, красавка, вех ядовитый, жабрей, багульник, волчьи ягоды и др. в) горькие ягоды кос точковых плодов — персика, абрикоса, вишни, миндаля и др. г) орешки (семена): бука, тунга, рицинии, бобы фасоли, хлопчатника, клещевины и др. | |
3) Вызванные продуктами, ставшими временно или частично ядовитыми | Животного происхождения: а) печень налима, белуги, щуки; икра и молоки линя, окуня, скумбрии во время их нереста и др.; мидии (митилизм) Растительного происхождения: а) проросший картофель (соланин); б) сырая фасоль (фазин); в) косточки дички абрикоса, вишни (амигдалин). | |
III.Невыясненной этиологии | а) уровская болезнь (Кашина- Бека) б) гаффская болезнь и др. |
ПИЩЕВЫЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Характеристика возбудителей. Сальмонеллы занимают одно из ведущих мест среди возбудителей пищевых токсикоинфекций. Многочисленные бактерии рода Salmonella принадлежат к семейству Enterobaktеriaceae , местом их обитания является кишечник животных и человека.
Сальмонеллы обладают двумя основными антигенными комплексами — О- и Н-антигенами. О-антиген связан с соматической субстанцией клетки, термостабилен, Н-антиген — со жгутиковым аппаратом, термолабилен. Различия в строении О-антигена позволили выделить серологические группы А, В, С, Д, Е и др. На основании различия в строении Н-антигенов внутри каждой группы установлены серологические типы. К настоящему времени известно около 2000 серологических типов сальмонелл.
Наиболее часто, при сальмонеллёзных токсикоинфекциях выделяют S.typhimurium, S.enteritidis, S.heideberg, S.derby, S.anatum, S.dublin, S.choleralsuis и др.
Большинство серологических типов сальмонелл могут вызывать заболевания как у людей, так и у животных. Являясь устойчивыми к физическим и химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы переносят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение. Некоторые типы не погибают при замораживании до — 48-82°С и хорошо переносят высушивание. В воде они могут выживать до 60 дней и больше, в почве до 137 дней, в сухих испражнениях животных — до 4 лет, в комнатной пыли до 80 дней. На поверхности различных пищевых продуктов они сохраняются многие дни и даже месяцы. Длительность выживания и интенсивность размножения этих бактерий зависят от вида продукта и температуры хранения. В солёном мясе (12-19 % поваренной соли) сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 2 — 3 месяцев, в молоке — от 2 до 40 дней, в кефире от 40 дней до 10 месяцев, сливочном масле при хранении в холодильнике — 91 день, в твороге — 65 дней, в куриных яйцах — до 3 недель.
В процессе кулинарной обработки эти микроорганизмы погибают при 60°С через 1 ч, при 70°С — через 5-10 мин., при 80°С — через 2-3 мин., при кипячении — моментально.
Сальмонеллёзные бактерии размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно — при температуре 37°С. Оптимальная среда для их роста — слабощелочная (рН 7,2 — 7,4). Хорошо размножаются сальмонеллы при комнатной температуре в мясных и молочных продуктах, студне, бульоне, креме. Интенсивное размножение сальмонелл в пищевых продуктах не приводит к заметным изменениям их органолептических свойств.
Эпидемиология. Основным резервуаром возбудителя в природе являются животные. Во многих странах выявлена высокая заражённость сальмонеллами многих видов сельскохозяйственных и диких животных. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, грызунов. Сальмонеллёзы у животных могут протекать в виде первичных заболеваний, наслоения на другие инфекции (вторичные сальмонеллёзы) и как носительство (И.В. Шур, 1970). Первичные заболевания (сальмонеллёзы телят, свиней, тиф поросят и др.) протекают с типичными клиническими проявлениями. Вторичные сальмонеллёзы не имеют выраженной клинической картины. Они возникают на фоне имеющегося в организме животного патологического процесса (болезни суставов, вымени, органов дыхания, разлитые абсцессы, желудочно-кишечные заболевания и др.), а также вследствие снижения защитных свойств организма, вызванного длительной транспортировкой или плохим предубойным содержанием. В этих случаях сальмонеллы эндогенно (из кишечника, если животное было носителем сальмонелл) или экзогенно (из внешней среды) проникают в организм ослабленного животного, вызывая сальмонеллёз.
При носительстве сальмонелл убойные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), будучи внешне здоровыми, в течение длительного времени могут выделять возбудителей с калом, мочой, молоком, носовой слизью, слюной. Сальмонеллёзное бактерионосительство выявлено также у собак, кошек, мышей, крыс, а также у многих видов диких животных.
Резервуаром возбудителей пищевых токсикоинфекций являются также птицы, особенно водоплавающие — утки, гуси, среди которых циркулируют различные виды сальмонелл. Они обнаруживаются не только в мясе и органах сальмонеллёзных птиц, но и в яйцах, не отличающихся по органолептическим свойствам от незаражённых.
Источником обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов и готовой пищи могут быть люди — больные сальмонеллёзом или бактерионосители. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.
Сальмонеллы могут попадать в пищевые продукты при использовании загрязнённой воды и льда, посуды, заноситься мухами, тараканами, грызунами.
До 85% сальмонеллёзных токсикоинфекций у людей возникают в результате употребления заражённого мяса и мясных продуктов. Чаще всего причиной заболевания служит мясо, заражённое при жизни животного, когда вследствие бактериемии возбудители попадают в его мышцы и органы. Мясо может заражаться при убое животного, если забой производится в антисанитарных условиях. После убоя животного мясо наиболее часто заражается в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с заражёнными, а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки и кулинарной обработки. Особую опасность в возникновении пищевых сальмонеллёзов представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием сальмонелл из мельчайших лимфатических узлов по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельчённого мяса.
Источником сальмонелл могут служить рыба и рыбопродукты. В солёной рыбе при неправильном её вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения сальмонеллы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. Описаны случаи токсикоинфекции после употребления рыбы горячего копчения, сельди пряного посола и др.
Сальмонеллёзные токсикоинфекции могут возникать при употреблении в пищу яиц, мороженого, кондитерских изделий, майонезов, скатов, винегретов. Большую опасность представляют блюда, которые после приготовления не подвергались термической обработке и, особенно, если они длительно хранятся при комнатной температуре. Инфицирование готовых блюд может происходить после термической обработки. Нередко готовые блюда инфицируются при разделке на тех же столах или досках, на которых разделывали исходный сырой продукт или при использовании того же кухонного инвентаря (ножи, мясорубки и т.п.).
Опасность заболевания от употребления студня возникает, если сваренные или измельчённые субпродукты не кипятят повторно в бульоне, а также, если подвергнутая вторичной тепловой обработке масса медленно охлаждается и хранится при комнатной температуре.
Винегреты, салаты, майонезы заражаются сальмонеллами при изготовлении в посуде или на столах, где до этого разделывалось инфицированное мясо. Кондитерские изделия (кремовые торты, пирожные), мороженое могут вызвать заболевание при добавлении к ним яиц, инфицированных сальмонеллами.
Пищевые сальмонеллезы наиболее часто наблюдаются в весенне-летний сезон, что связано с наиболее частым заболеванием животных сальмонеллёзом в этот период. В связи с этим учащается заражённость мяса, особенно вынужденно убитых животных. Летом создаются условия для размножения сальмонелл в скоропортящихся продуктах, если при их получении, хранении и транспортировке не используется холод.
Патогенез и клиника.
В патогенезе пищевых токсикоинфекций, вызываемых сальмонеллами, играют роль живые возбудители. Обязательным условием возникновения пищевого отравления является употребление пищи и пищевых продуктов, обильно обсеменённых указанными микроорганизмами при отсутствии или недостаточной их термической обработке.
Место внедрения сальмонелл — кишечный тракт, откуда они попадают в лимфатический аппарат кишечника и далее проникают в кровяное русло. Освобождающийся в организме в результате гибели сальмонелл эндотоксин разносится током крови, попадая в центральную нервную систему, и обуславливает развитие патологического процесса. Заражение сальмонеллами не всегда приводит к развитию болезни, оно может ограничиваться безсимптомным носителъством (субклиническая форма).
Клиническое течение сальмонеллёзов зависит от массивности обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов и пищи, послуживших причиной заболевания, индивидуальной сопротивляемости организма. Имеет значение и серологический тип возбудителя.
Инкубационный период колеблется от 6 до 8 ч. Обычно наблюдается картина острого гастроэнтерита: тошнота, рвота, жидкий стул (иногда с кровью), боль в животе, головная боль, язык сухой обложенный, лицо покрасневшее. Обмечается боль в мышцах и суставах. Почти постоянным симптомом является повышение температуры тела от субфибрильной до 39 — 40°С. При тяжёлых формах сальмонеллёзной токснкоинфекции наблюдается резко выраженные явления интоксикации, адинамия, коллапс. Болезнь длится 3-5 дней, затягиваясь в отдельных случаях на более длительный срок, и обычно заканчивается выздоровлением. Летальность не превышает 1 %.
Диагностика. Установление причин пищевой токсикоинфекции следует начинать с осмотра больных и сбора анамнеза. Характерная для сальмонеллеза клиническая картина пищевого отравления, сообщение больных о предшествовавшем заболеванию употреблении в течение 48 часов блюд и продуктов и установление при этом связи заболевания с каким-либо пищевым продуктом или блюдом, позволяют заподозрить сальмонеллез (см. рис. 1).
Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования остатков заподозренной пищи, испражнений больных и промывных вод пострадавших. Далее необходимо провести изучение свойств выделенных микроорганизмов и их идентификацию. Через 7-8 дней от начала заболевания у пострадавших в крови появляются антитела, образующиеся в ответ на внедрение в организм микробов (сальмонелл). Для окончательного подтверждения диагноза сальмонеллеза необходимо поставить реакцию агглютинации сыворотки пострадавших с выделенным в лаборатории микробом, — подозреваемым возбудителем токснкоинфекции. Реакция агглютинации ставится в динамике и в двух вариантах: на 1-3 день с начала заболевания, а затем на 7-10 день и повторно на 15-18 день. Решающую роль в подтверждении диагноза играет не абсолютная величина титров реакции агглютинации, а ее динамика. Например, на 1-3 день агглютинация была в разведении 1:100, а на 7-10 день — 1:800. Следовательно, рост титра антител в сыворотке крови пострадавших к выделенному возбудителю является достоверным критерием подтверждения сальмонеллеза.
При установлении причин вспышки необходимо выявить нарушение санитарных правил, повлекших за собой возникновение вспышки заболевания, а также виновных лиц, допустивших эти нарушения. Только выявив причины нарушений и их характер можно наметить меры по ликвидации заболеваний и предупреждению возникновения новых вспышек токсикоинфекции.
Профилактика. Поскольку основным источником сальмонелл являются животные и птицы, первостепенное значение в предупреждении сальмонеллёзных токсикоинфекций приобретает комплекс ветеринарно- санитарных и санитарно-гигиенических мер, осуществляемых совместно органами госсаннадзора и ветеринарной службой. Мероприятия по предупреждению токсикоинфекций должны учитывать бактериологические характеристики возбудителя, его устойчивость в различных объектах окружающей среды и могут быть объединены в три группы:
а) предупреждение инфицирования пищевых продуктов;
б) обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в пищевых продуктах;
в) надёжная термическая обработка перед употреблением в пищу сомнительных или заражённых продуктов.
Конкретными мероприятиями профилактики пищевых сальмонеллёзов являются:
1. Строгий ветеринарно-санитарный надзор за состоянием убойного скота и правилами проведения технологического процесса при убое. К убою следует допускать только отдохнувших от транспортного стресса (лихорадка) животных. Такой отдых снижает обсеменённость мяса сальмонеллами в несколько раз. Мясо от животных, вынужденно убитых при явлениях гастроэнтерита или при чуме свиней, подлежит обязательному бактериологическому исследованию на наличие сальмонелл, после чего решается вопрос об его реализации. Убой агонирующих животных строго воспрещён.
2. Строгий ветеринарно-санитарный надзор за мясоперерабатывающими предприятиями: соблюдение правил обескровливания, снятия шкуры, удаления внутренностей, использования внутренних органов для изготовления варёных продуктов (особенно ливерных колбас).
3. Реализация в пищу яиц водоплавающих птиц только после варки их на специальных варочных пунктах. Утиные и куриные яйца варят в течение 13 мин, гусиные — 14 минут с момента закипания воды.
4. Тщательное наблюдение за здоровьем лиц, работающих на пищевых предприятиях: регулярный медицинский осмотр и обследование на бактерионосительство.
5. Строгое соблюдение правил хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов.
6.Эффективная термическая обработка пищевых продуктов. При подозрении на заражение продукта или его длительном хранении в тёплом помещении (без охлаждения) необходима термическая обработка пищи перед употреблением.
7. Важным мероприятием является использование холода на всех этапах получения, транспортировки, обработки и хранения пищевых продуктов. Условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов регламентируется санитарными правилами.
2.2 ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДРУГИМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ.
ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ (Е. COLI).
Характеристика возбудителя. Колибактериальные токсикоинфекции вызываются только энтеропатогенными серологическими типами Е.coli. Эшерихии обнаруживают в пищевых продуктах. Постоянно они присутствуют в содержимом толстого кишечника человека и животных. Однако пищевые токсикоинфекции, вызванные этими микроорганизмами, наблюдаются относительно редко.
Для дифференциации патогенных штаммов Е.coli от непатогенных используют серологический анализ, в основу которого положена схема антигенного строения. У эшерихий, кроме соматического О-антигена, Н- антигена (жгутикового), имеется ещё К-антиген (поверхностный или капсульный). Последний неодинаков у различных штаммов и по чувствительности к прогреванию подразделяется на три типа: А, В, и L. Не все штаммы эшерихий обладают полным набором антигенов. При одном и том же соматическом антигене возможны различные комбинации других антигенов. Серологические типы эшерихий обозначаются формулой, дающей представление о входящих в его состав антигенах. В настоящее время известно 156 основных разновидностей О-антигена, 94 разновидности К- антигена и 50 разновидностей H-антигена.
Культуры эшерихий, выделенные от больных и здоровых, можно разделить по О-антигену на серогруппы, а по сочетанию всех трех антигенов (О, К, Н) — на различные серологические типы. Возбудители различных патологических процессов принадлежат к разным О-группам и содержат иные разновидности К- антигенов, но все они являются носителями капсульного антигена. Так, серологические типы 0111:К58(В4), 055:К59(В5) и 026:К60(В6) и др. вызывают колиэнтериты у детей раннего возраста. При вспышках пищевых токсикоинфекций выделяют серологические типы Е.Coli 020:К84(В), 0126:К71(В16) и др.
Эпидемиология. Основными источниками патогенных серологических типов эшерихий являются человек и животные. Пищевые токсикоинфекции развиваются при употреблении готовых блюд из рубленого мяса с подливой, студней, жареной рыбы, кефира, творога, салатов, винегретов, картофельного пюре. Эти пищевые отравления возникают в результате нарушения санитарных условий приготовления или хранения пищи. Во всех случаях заболевания отмечается хранение продуктов при комнатной температуре (в летнее время вне холодильника), а также нарушение сроков реализации. Поскольку эшерихии обладают слабой патогенностью по отношению к взрослому человеку, одним из условий возникновения колибактериальных токсикоинфекций является массивное обсеменение пищевых продуктов.
Клиника. Отравление развирается внезапно через 20-24 часа после приема зараженной пищи. Основные клинические симптомы: резкая схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота, частый стул, субфибрильная (или нормальная температура). Длительность заболевания 1-3 дня.
Диагностика. Предварительный диагноз колибактериальных токсикоинфекций устанавливается на основании осмотра больного и анамнестических данных. При этом необходимо учитывать слабую патоген- ность эшерихий к взрослому человеку, поэтому при исследовании подозреваемых продуктов или пищи необходимо определять степень обсеменённости этими бактериями.
Лабораторная диагностика пищевых колибактериальных токсикоинфекций основывается на выделении идентичных серологических типов эшерихий из подозреваемых продуктов и фекалий больных, нарастании титра агглютининов к выделенным штаммаму пострадавших лиц.
Профилактика. Мероприятиями профилактики колибактериальных токсикоинфекций являются:
1.Защита пищевых продуктов от обсеменения этими бактериями, что достигается медицинским контролем над работниками пищевых предприятий и санитарным контролем за правилами приготовления пищи.
2. Предупреждение возможности интенсивного размножения возбудителей в готовой пище путем строгого соблюдения правил хранения и реализации особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, недопущение длительного хранения готовых блюд, салатов, винегретов, фарша, порционных мяса рыбы.
3. Особое значение имеет тщательная тепловая обработка пищевых продукте и готовой пищи.
2.3. ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДА PROTEUS.
Характеристика возбудителя. Род Proteus входит в семейство Enterobacteriaceae и представлен тремя видами: Vulgaris, Mirabilis и Myxofaciens. В последние годы роль этих бактерий в патологии человека возросла. Они обусловливают острые кишечные заболевания, хронические циститы и пиелиты, отиты, нагноительные процессы.
При пищевых отравлениях, связанных этиологически с условно патогенными микроорганизмами, примерно в половине случаев причиной заболевания служат бактерии рода Proteus. Эти микроорганизмы представляют собой грамотрицательные подвижные палочки, характерной особенностью которых является разлитой рост (феномен роения) на твердых питательных средах при температуре 20-37°С.
Предложен метод выделения и количественного определения протея с использованием комплекса сред направленного действия, позволяющих дифференцировать различные виды протеев между собой и с другими сходными микроорганизмами. Установлено, что различающиеся по биохимическим свойствам Pr. Mirabilis и Pr. vulgaris этиологически различны. Первый вид экологически привязан к организму человека и домашних животных. Наличие этого вида микроорганизмов в окружающей среде свидетельствует о ее биологическом загрязнении. Pr. vulgaris чаще обнаруживается в гниющих субстратах.
Эпидемиология. Источником контакта пищевых продуктов и готовой пищи с бактериями рода Proteus являются животные, а также люди. Установлено латентное носительство патогенных микроорганизмов у свиней. Около 1/3 штаммов протея, выделенных из мышц и внутренних органов внешне здоровых свиней, обладают выраженными патогенными свойствами. Часто эти микроорганизмы находятся в фекалиях рогатого скота, лошадей, мышей, они также обнаруживаются в фекалиях здоровых людей.
Бактерии рода Proteus хорошо размножаются во многих пищевых продуктах и длительно сохраняются в воде. Температура, при которой размножается протей, колеблется от 10 до 43°С, но быстрое накопление происходит при 20°С. Эти микроорганизмы устойчивы к воздействию физических и химических факторов окружающей среды и могут размножаться при рН 3,5-12; выдерживают нагревание при температуре 65°С в течение 30 мин., устойчивы к высыханию и высокой концентрации поваренной соли. Продукт, массивно обсеменённый бактериями рода Proteus может не изменять обычные органолептические свойства.
Клиника. Инкубационный период длится от 4 до 24 часов. Клиническая картина сходна с таковой при колибактериальных токсикоифекциях и характеризуется остро возникающей режущей и схваткообразной болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры с последующим развитием энтерита и энтероколита. В испражнениях 60-100 % пострадавших обнаруживается протей. Заболевание длится 2-4 дня. Тяжёлые случаи редки.
Диагностика.После осмотра больного и сбора анамнеза, выяснения связи отравления с принятой пищей проводят бактериологическое исследование остатков пищи, фекалий и рвотных масс. Штампы, выделенные при исследовании и отнесенные на основании биохимических свойств к роду Proteus, подвергаются серологическому типированию с помощью диагностических поливалентных групповых и типовых О- и Н-антигенов а реакции агглютинации на стекле.
Доказательством этиологической роли указанных микроорганизмов является обнаружение идентичных штаммов в остатках пищи и выделениях пострадавших, а также нарастание титра специфических антител.
Профилактика.Комплекс профилактических мер по предупреждению токсикоинфекций, вызванных бактериями рода Proteus соответствуют таковым для колибактериальных токсикоинфекций.
⇐ Предыдущая2Следующая ⇒
Симптомы
Первые симптомы интоксикации могут возникнуть спустя несколько минут после употребления продукта. Их характер зависит от природы токсического вещества.
Группы | Характеристики |
Ядовитые вещества | Вызывают поражение органов пищеварения, ЦНС, внутренних органов. Отравление сопровождается рвотой, слабостью, расстройством стула, метеоризмом, кишечной коликой. Могут отмечаться: нарушение координации, судороги, слюнотечение, галлюцинации, паралич, кома. |
Вещества, которые становятся ядовитыми при некоторых условиях | Чувство першения в горле, вздутие живота, специфический привкус во рту, расстройство стула, сухой кашель, гипотония, учащенное сердцебиение. |
Нитраты | Многократная рвота, головная боль, водянистый стул, режущие боли в животе, судороги, нарушение сознания. |
Общие симптомы патологического состояния:
- нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- тошнота;
- головокружение;
- расстройство стула;
- рвота;
- нарушение сознания.
Как не стать жертвой еды
Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.
- Во-первых, всегда проверяйте срок годности у всех продуктов. Смотрите не только на этикетку с датой изготовления, но и на внешний вид упаковки или пищи. Если крышка вздута или деформирована, продукт имеет кислый или горьковатый запах, а также несвойственную окраску, лучше воздержаться от покупки или использования.
- Во-вторых, перед приготовлением и употреблением нужно тщательно вымыть руки и, при возможности, еду.
- В-третьих, очень внимательно изучайте домашнюю консервацию. При открытии банок с железными крышками должен раздастся хлопок. Если его нет, вероятно, «закатка» испорчена. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с плесенью – токсикоинфекции в этом случае неизбежны.
К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.
Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.
Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.
Как помочь человеку при отравлении
При обнаружении первых признаков интоксикации необходимо вызвать «Скорую», до приезда бригады оказать пострадавшему неотложную помощь.
Промывание желудка требуется для выведения остатков токсических веществ. Пострадавшему дают выпить 0,5–1 л воды и вызывают рвоту. Процедура противопоказана при таких факторах:
- нарушение сознания;
- невозможность глотать;
- рвотные массы черного цвета.
Для очищения кишечника используют теплую воду (лучше кипяченую) и резиновую грушу. Процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.
Пострадавшему нужно дать сорбенты (дозировка указана в инструкции к препарату):
- активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Смекта;
- Сорбекс.
Обильное питье помогает быстрее вывести из организма токсины и уменьшить обезвоживание. Можно пить воду без газа, сладкий чай.
При появлении судорог нужно удерживать голову пострадавшего, чтобы защитить ее от повреждений. Если нарушено сознание, человека необходимо уложить, голову повернуть набок, следить за дыханием и пульсом.
Первая помощь при интоксикации едой
Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.
В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.
За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.
В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.
Ни в коем случае человек не должен есть острое, соленое, маринованное и копченое – такие продукты вызовут у пациента раздражение слизистой оболочки желудка и усугубят положение. Если эти методы не помогают, нужно обратиться к специалисту, ведь пищевые инфекции и отравления могут привести к тяжелым и трудно излечимым осложнениям.
Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.
Помощь врача крайне необходима в случае, если:
- пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек,
- высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья,
- сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней,
- больной мог отравиться грибами,
- пациент – пожилой человек или маленький ребенок.
Возможные последствия
Консультация врача при поражении почек
В результате интоксикаций страдают многие внутренние органы. Наибольшую опасность представляют поражения печени, почек, поджелудочной железы. В тяжелых случаях осложнения вызывают смерть.
При остром отравлении возможно развитие следующих осложнений и последствий:
- Токсический шок в результате сильного обезвоживания (рвота, диарея). Нарастает слабость, учащается сердцебиение, резко снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют, становятся дряблыми. В крови снижается уровень калия, возникают судороги, нарушается ритм сердца.
- При отравлении нитратами и ядовитыми грибами может развиться острая почечная недостаточность. Сопровождается болями в поясничной области, отечностью, желтушным оттенком кожных покровов, анурией.
- Для острого панкреатита характерны опоясывающие боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела, появление пятен фиолетового цвета в области пупка.
- Острая печеночная недостаточность характеризуется болезненностью в области правого подреберья, сильной интоксикацией, желтушностью кожных покровов. Очищение печени проводят в условиях стационара.
- Причины развития желудочного кровотечения — отравление нитратами, пестицидами. Характерные признаки: рвотные массы темные, жидкий стул черного цвета, гипотония, тахикардия, бледность кожных покровов.
Какие продукты являются частыми причинами отравлений
Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.
- Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
- Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
- Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
- Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
- Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.
Медицинская помощь и лечение
Первая медицинская помощь отравившемуся человеку оказывается медиками СМП, прибывшими по вызову. Они проводят быструю оценку тяжести состояния больного и стабилизируют его дыхание и сердечную активность с помощью медикаментов. Также пациенту подключаются капельницы с растворами, целью которых является уменьшение обезвоживания и интоксикации.
Госпитализация может проводиться в отделении токсикологии или реанимации. На период выяснения причины отравления больной может находиться в инфекционном стационаре.
Лечение отравления направлено на выведение токсинов, устранение осложнений, регуляцию работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. При тяжелых интоксикациях проводится гемодиализ.
Прогноз для больного во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. При вовремя начатом лечении в большинстве случаев врачам удается спасти человека.
Пищевое отравление немикробной этиологии провоцируется ядовитыми видами грибов, рыбы, некоторыми растениями, пестицидами, нитратами. Это патологическое состояние приводит к быстрому нарушению самочувствия больного и может стать причиной смерти. При появлении первых симптомов отравления необходимо вызывать скорую помощь. Лечение проводится в условиях стационара. Тяжелые пациенты госпитализируются в реанимацию. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.
Несъедобные растения
Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества. Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми. Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит. Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.
Вех ядовитый
Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:
- потеря сознания;
- нарушение дыхания;
- судороги;
- скрежет зубами;
- через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.
Белена черная
Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:
- хриплый голос;
- сухость во рту;
- резко расширяются зрачки;
- появляются галлюцинации;
- спутанность сознания.
Если прошло более 24 часов, и не было произведено никаких мер по лечению, то человек умрет от паралича дыхательных путей. Если же больной был спасен, то у него начинает развиваться амнезия.
Стоит отметить, что отравления растениями имеют абсолютно разные симптомы, которые иногда сложно неопытному человеку связать с настоящей причиной, приписывая недомоганию другие причины, из-за чего может быть упущено драгоценное время.
Интоксикация продуктами ядовитыми по своей природе
Поражение происходит в результате невнимательности человека, употребления пищевых компонентов сомнительного происхождения.
Растительные продукты
Эту группу подразделяют на несколько характерных видов.
Классификация:
- грибы;
- дикие культуры;
- съедобные;
- сорные.
Стоит внимательно рассмотреть, когда и по каким причинам развивается небактериальное отравление после употребления таких растений.
Ядовитые грибы
Пищевая интоксикация немикробного происхождения по частоте проявлений занимает первое место и в 50% случаев заканчивается трагически. Особенному риску подвержены любители осеннего сбора и члены их семей. Порой, отправляясь в лес, человек слабо представляет, каких представителей этого вида нужно избегать.
Особо опасными считаются бледные поганки и мухоморы, но отравиться можно и условно токсичными, например, сморчком, в котором содержится гельвелловая кислота. Она разрушается только при продолжительном нагревании или высушивании, а при недостаточной термической обработке возникают симптомы отравления.
Как протекает клиническая картина, зависит от продукта. Наиболее частыми признаками становятся тошнота и рвота, понос. Но в некоторых случаях присутствуют желтизна кожи, потеря сознания, галлюцинации.
Если имеются сомнения, не стоит употреблять в пищу. Но даже пригодные грибы следует предварительно вымачивать и отваривать немалое время – они прекрасно впитывают соли тяжелых металлов, например, ртути, которыми насыщена атмосфера вблизи больших городов.
Дикорастущие ядовитые растения
Соблазнительно спелые ягоды, произрастающие в лесу и парках, нередко несут угрозу пищевого отравления немикробного происхождения – в них в приличном количестве содержатся алкалоиды, синильная или щавелевая кислота, сапонины, гликозиды.
Тяжесть пищевой интоксикации в этом случае определяется количеством съеденного. Как правило, человек жалуется на приступы тошноты, рвотные позывы, головную боль. При серьезном поражении отмечается потеря сознания, возможна смерть.
Нередко симптомы проявляются у ребятишек, которые во время прогулки пробуют на вкус неизвестные ягоды или части ядовитых растений – болиголова, белладонны, веха, белены.
Чаще летальный исход наступает в результате остановки дыхания.
Культурные растения
Казалось бы, можно не бояться пищевого отравления немикробного происхождения, если в питании присутствуют выращенные собственными руками или приобретенные в магазине овощи и фрукты. Тем не менее, неправильная обработка химикатами, несоблюдение условий хранения делают и эти безопасные продукты ядовитыми.
Сорные
Сельскохозяйственные угодья, дачные участки нередко зарастают достаточно токсическими травами. Их семена и прочие части могут случайно попасть в собранный урожай и привести к немикробному отравлению как людей, так и животных. В этом случае смертельной может быть обычная выпечка, если к пшенице добавились зерна опушенноплодного гелиотропа или седой триходесмы.
Продукты животного происхождения
Причиной немикробного отравления часто становятся обитатели рек, озер и морей.
Икра маринки
Не рекомендуется готовить в домашних условиях! Сама рыба безопасна, источник угрозы икорка. При неграмотной разделке токсины легко приникают в прочие ткани.
Молоки и икра усача
Не имея достаточного опыта, также не следует прибегать к самостоятельной кулинарной обработке. Разрезая тушку, можно повредить пленки, что приведет к распространению яда на прочие участки.
Иглобрюх
Эта рыба содержит опасный тетродотоксин даже в мышечных тканях. В страх Азии опытным поварам разрешено приготовление, но после продолжительного обучения и получения соответствующего сертификата.
Некоторые виды моллюсков
Если в организме брюхоногого присутствуют мельчайшие водоросли динофлагелляты, вырабатывается сакситоксин. Этот яд невосприимчив к любой кулинарной обработке. Определить отравление немикробного происхождения можно по характерному признаку – параличу носогубного треугольника и рта. Когда затронут дыхательный центр, наступает летальный исход.
Профилактика
Как всегда, меры предупреждения пищевых отравлений и их профилактика не отличаются повышенной сложностью.
- не приобретать продукты питания (особенно скоропортящиеся) в сомнительных местах или у неизвестных лиц;
- смотреть сроки годности;
- проверять упаковку на предмет ее целостности, а овощи и фрукты — на качество кожуры (трещин, подгнивших участков, вмятин быть не должно);
- в холодильнике хранить сырые продукты отдельно от готовых;
- не кормить детей продуктами с красителями, ароматизаторами и прочей химией;
- следить за детьми во время отдыха на природе, не допускать контакта с ядовитыми растениями;
- перед едой и приготовлением пищи мыть руки;
- тщательно мыть овощи и фрукты, а приобретать их в магазинах только в период их естественного созревания;
- не использовать посуду из меди, с осторожностью — из алюминия;
- соблюдать все правила приготовления пищи (особенно касается грибов);
- в лесу не собирать неизвестные или сомнительные грибы, а также растущие на обочинах дорог, возле промышленных предприятий и т. п.
Пищевые небактериальные отравления — это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением в пищу ядовитых продуктов. Это высокий риск возникновения серьезных последствий, а также реальная угроза жизни в ряде случаев. Поэтому к вопросу питания нужно подходить максимально осторожно, продуманно и с полной ответственностью не только за свое здоровье, но и за здоровье близких.