Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

Тема: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Определение пищевых отравлений. Общие признаки пищевых отравлений.

2. Классификация пищевых отравлений.

3. Токсикоинфекции. Этиология, клиника. Условия, необходимые для возникно­вения токсикоинфекций.

4. Профилактика токсикоинфекций.

5. Стафилококковый токсикоз, клиника, этиология и профилактика.

6. Ботулизм, клиника, эпидемиология, профилактика.

7. Микотоксикозы. Этиология, клиника и профилактика.

8. Отравления грибами. Клиника и профилактика.

9. Отравление продуктами животного и растительного происхождения. Их осо­бенности и профилактика.

10. Расследование пищевых отравлений.

Пищевые отравления

– это острые (реже хронические) неконтагиозные (незаразные) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления представляют собой группу заболеваний разных по этиологии (причинному фактору) и клинической картине.

В единую группу их объединяет ряд общих признаков. К общим признакам пищевых отравлений относят:

  • острое, внезапное начало заболевания;
  • одновременность начала заболевания у группы лиц;
  • связь заболеваний с потреблением какого либо пищевого продукта;
  • территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или местом приобретения пищевого продукта;
  • прекращение возникновения новых случаев заболеваний после уничтожения или изъятия виновного продукта;
  • отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека к здоровому. Этот признак отличает пищевые отравления от инфекционных заболеваний.

Вопрос: Чем отличаются пищевые инфекции и пищевые отравления?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В чём разница между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями?

Клинические признаки пищевых отравлений и пищевых инфекций очень схожи; при установлении диагноза большое значение имеет расспрос пациента и лабораторные исследования. Без этого установить верный диагноз сложно даже опытному врачу.

Каковы же отличия пищевых отравлений от пищевых (кишечных) инфекций?

  • Пищевые отравления не являются заразными заболеваниями, а кишечные инфекции передаются от больного человека здоровому.
  • Пищевые отравления возникают только при употреблению в пищу недоброкачественных продуктов. Кишечные инфекции могут передаваться как через продукты питания, так и через воду, почву, предметы быта.
  • Инкубационный (скрытый) период при пищевых отравлениях короткий: от получаса до 24 часов. При кишечных инфекциях этот период длиннее: от 2-3-х дней до нескольких недель.
  • Для пищевых отравлений характерна массовость и одновременность заболевания людей, евших одну и ту же пищу; при пищевых инфекциях этого не отмечается.
  • Длительность заболевания при пищевых отравлениях в среднем 1-3 дня, а при кишечных инфекциях – от одной до нескольких недель.

Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

Понятие об интокцикации пищей?

Называют кратковременное заболевание острого характера, которое развивается на фоне поражения условно-патогенными микроорганическими возбудителями, либо токсическими продуктами их жизнедеятельности.

Обычно их проникновение происходит при употреблении в пищу просроченных либо испортившихся из-за неправильного хранения продуктов.

В норме незначительное число таких организмов человеку не вредит, но если их популяция увеличивается, то они провоцируют развитие пищевого отравления.

Пищевое отравление также возникает на фоне употребления несъедобных грибов или ягод, при нарушениях санитарно-гигиенических правил вроде грязных рук, немытых или недостаточно промытых продуктов, еде из немытой посуды и пр.

Пищевую инфекцию достаточно просто спутать с интоксикацией, поскольку данные заболевания имеют массу общего. Чем же похожи эти патологические состояния.

  • Возможна передача через еду.
    Для развития заболевания достаточно съесть зараженную, некачественную или испортившуюся пищу.
  • Поражение локализуется в ЖКТ
    , причем в патологический процесс могут быть вовлечены толсты либо тонкие кишечные структуры или желудок. Бактериальные или токсические возбудители после проникновения в желудок провоцируют локальные воспалительные поражения, вызывающие гастроэнтерит.
  • Клинические проявления.
    Для обеих патологических разновидностей типичны признаки вроде тошнотно-рвотной реакции, диареи, повышенного газообразования выраженной дегидратацией. Последний симптом обусловлен сильной рвотой и диареей, вследствие которых происходит огромная жидкостная потеря.
  • Развитие патологии всегда проходит по одному циклическому сценарию
    – сначала проходит определенный период инкубации, затем начинается разгар патологии, а потом ему на смену приходит восстановительный этап.

Итак, общего между кишечными инфекциями и отравлениями довольно-таки много, но есть у них и существенны различия.

Описание и этиология

Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются этиологией, то есть причиной развития заболевания. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.

Кишечные инфекции

При заболевании инфекционного происхождения клиническая картина обусловлена попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.

Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.

К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:

  • сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
  • дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
  • ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.

Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.

При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильным интоксикационным синдромом, и являются опасными для людей. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Отравление пищей развивается по ряду причин, перечисленным далее:

  • Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
  • Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
  • Употребление ядовитых растений или грибов.

Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.

Возможные осложнения

Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Особенно опасны вирусные инфекции во время беременности. Ротавирус часто влияет на развитие плода, вызывая отклонения.

Отличительные черты

Отличительные черты отравлений и кишечных инфекций помогают врачу заподозрить ту или иную патологию. Некоторые симптомы являются очень специфическими, указывающими на конкретную патологию.

Говоря об отличительных чертах, нельзя забывать, что течение одного и того же заболевания у разных людей может отличаться и быть индивидуальным. Также выделяют атипичные формы кишечных инфекций и отравлений, протекающие с невыраженной симптоматикой.

Обратите внимание, что попробовать отличить отравление от кишечной инфекции можно по симптомам проявления заболевания. Окончательный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований организма.

Далее представлены отличительные черты:

  • Длительность инкубационного периода при пищевом отравлении меньше, чем при кишечной инфекции. При употреблении некачественной, испорченной еды симптоматика отравления развивается на протяжении первых 6 часов. При кишечной инфекции инкубационный период может длиться несколько недель.
  • Локализация наибольшего поражения пищеварительного тракта. Так, при отравлении воспаление развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае кишечной инфекции поражается толстый или тонкий кишечник.
  • Интоксикационный синдром более выражен при кишечной инфекции. Температура может повышаться до 39 градусов. При пищевом отравлении температура тела не повышается выше 37,5 градуса.
  • Некоторые кишечные инфекции отличаются видом и консистенцией каловых масс. Например, при сальмонеллезе, стул жидкий, зеленый и пенистый. При дизентерии испражнения водянистые, в них можно увидеть прожилки крови, при холере кал похож на рисовый отвар.

Отравление продуктами растительного происхождения

  • Соланин. Характерное вещество для семейства паслёновых. Защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых. Наибольшее количество содержится в незрелых плодах. Современные сорта картофеля селекционированы на низкое содержание соланина. Не стоит употреблять картофель, лежавший под прямыми солнечными лучами. Кожура таких клубней становится зелёного цвета.
  • Амигдалин, или витамин В17 в больших дозах опасен. Содержится в ядрах миндаля горького, персика, вишни, абрикоса.
  • Хлопковое масло (госсипол). В настоящее время им сложно отравиться. Хлопковое масло при производстве очищается до определённого безопасного процента содержания вещества. Госсипол укрепляет иммунитет, стимулируя выработку интерферона, убивает бактерии, вирусы, раковые клетки. Но вместе с тем специфично действует на человеческую репродуктивную систему, приводит к бесплодию.

На основе его положительных сторон учеными созданы лекарственные средства. А хлопковое масло, очищенное от госсипола, используется для жарки во фритюре.

  • Фазин. Содержится в сырой фасоли. При соблюдении правил обработки (вымачивание и отваривание) фасоль полностью безопасна.

Принципы диагностики и постановки диагноза

Лечащий врач сначала проводит сбор анамнеза и осматривает больного. Следует ему указать время появления первых симптомов, перечислить список продуктов, которые вы ели на протяжении последних суток. Также следует рассказать, какие меры по лечению вы принимали самостоятельно, до обращения за медицинской помощью, какими сопутствующими заболеваниями болеете, какие таблетки постоянно принимаете, на что имеете аллергию.

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой является очень информативным исследованием. С его помощью можно:
  • увидеть наличие бактериальной или кишечной инфекции;
  • определить тяжесть воспалительного процесса в организме;
  • примерно оценить степень обезвоживания (по гематокриту);
  • заподозрить глистную инвазию;
  • выявить анемию или гемолиз (могут развиваться при отравлении ядовитыми грибами).
  1. Общий анализ мочи проводится с целью выявления отклонений в работе почек. Стоит отметить, что острое воспаление почечных структур (пиелонефрит) может имитировать отравление. При его атипичном течении может развиваться понос и боль в животе. В моче при этом повышается уровень лейкоцитов.
  2. Бактериологическое исследование кала позволяет выявить кишечную инфекцию.
  3. Биохимический анализ крови необходим для диагностики отклонений в электролитном балансе, а также для выявления нарушений работы печени, почек, поджелудочной железы.
  4. Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для оценки состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Именно эти органы страдают в первую очередь при отравлении или кишечной инфекции. Выявление отклонений в них помогает врачу назначить необходимое лечение и предупредить прогрессирование их поражения.
  5. Электрокардиография проводится при выраженном обезвоживании и электролитном сбое. ЭКГ необходимо для выявления отклонений ритма.

Продукты растительного происхождения, ядовитые по своей природе

Некоторые растения и грибы способны вызвать сильное отравление или летальный исход. Часто даже опытному грибнику бывает сложно определить вид гриба. Численность ядовитых трав гораздо меньше, и определить их легче.

«Грибы, поеденные червями, не ядовиты,» — лидирующее мнение, губящее множество неопытных грибников. Ошибочно считать неядовитыми грибы, источающие «вкусный» грибной аромат, «безобидно выглядящие». Бледная поганка, по немногим свидетельствам выживших, имеет весьма приятный грибной аромат и тонкий ореховый вкус, что не мешает ей вызывать летальный исход в течение периода от 3 до 10 дней с момента употребления.

Броский красный мухомор, повсеместно известный как ядовитый, приводит к смерти после употребления 4-х килограммов мякоти. А после двукратного отваривания с соблюдением технологии и вовсе съедобен. Гораздо опаснее галерина окаймлённая и паутинник красивейший, которых путают с опятами, мухомор вонючий, схожий с шампиньонами, волоконницы, похожие на сыроежки.

Особняком стоит свинушка тонкая, долгое время считающаяся съедобной. Токсины свинушки (лектины) не всегда и не сразу вызывают летальный исход. Дело в специфическом действии лектинов: они фиксируются на мембране эритроцитов и провоцируют развитие аутоиммунных реакций. Иммунная система начинает считать собственные эритроциты «с прицепом» из лектинов чужеродными элементами и разрушает их. Развивается анемия. Фрагменты разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки, смерть наступает вследствие почечной недостаточности.

Условно-съедобные грибы обычно содержат вещества, способные вызвать лёгкие желудочные отравления. Большое количество таких видов грибов имеют высокие вкусовые качества и содержат ценные для организма человека питательные вещества. Отравление возникает из-за несоблюдения правил обработки. Отваривания или отмачивания (от 3 до 40 дней), в зависимости от вида, достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

В каждой географической полосе есть свой перечень ядовитых растений и грибов. Чтобы избежать отравления, приобретите специальные справочники-определители. Если вы любите сбор грибов и хотите расширить количество собираемых видов, изучите все «грибы-двойники». Это ядовитые виды грибов, схожие со съедобными.

Самые запоминающиеся отличительные признаки ядовитых грибов под действием природных факторов могут исчезнуть. Без «юбочки» на ножке бледная поганка выглядит переростком-сыроежкой. Характерные для мухоморов белые точки на шляпке и «юбочка» пантерном смываются дождями. Даже опытный грибник может отравиться.

Среди растений выделяется борщевик Сосновского. Изначально его культивировали с целью озеленения участков вдоль трасс. Быстро выяснилась токсичность борщевика, однако его удивительная выживаемость не позволила сгинуть растению. Успешно саморассеиваясь, он и поныне продолжает распространяться. Мощные листья и стебли, большой красивый белый зонтик, сильный неприятный запах керосина.

Часто именно белые зонтики борщевика Сосновского привлекают детей и взрослых. Сорвав зонтик, можно получить сильнейший ожог. Сок растения фототоксичен – многократно возрастает поражающее действие под солнечными лучами. Известны случаи потери зрения при попадании сока в глаза.

Место попадания сока борщевика на кожу как можно скорее промойте и замотайте тканью во избежание попадания солнечных лучей. Не касайтесь других участков кожи, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Отличия в лечении

Главным различием в лечении кишечной инфекции и пищевого отравления является необходимость антибиотикотерапии. При лабораторном подтверждении бактериальной этиологии заболевания врач назначает антибактериальные препараты, которые больному следует принимать строго по схеме.

Обратите внимание, что вирусные кишечные инфекции лечатся так же как и пищевые отравления. Антибиотики или противовирусные препараты не назначаются.

Стоит отметить, что в случае отравления ядовитыми грибами больному может понадобиться гемодиализ – очищение крови от ядов с помощью аппарата искусственной почки.

Отравления и кишечные инфекции имеют много общего и различного. Поставить точный диагноз может только опытный врач после осмотра, сбора анамнеза и обследования больного. Лечение назначается доктором после выявления причины заболевания. При кишечной инфекции помогают антибиотики. Самостоятельно назначать их себе нельзя, принимать их можно только по рекомендации врача.

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Разница от ротавируса

Ротавирус относится к микроорганизмам, которые при проникновении в организм провоцируют развитие инфекционного поражения ЖКТ.

Максимальная активность ротавируса наблюдается в осенне-зимний сезон.

Заражение наступает при контакте с носителем ротавируса или зараженным человеком. В организм возбудитель проникает через рот с напитками или едой. Ротавирус уже с первых суток поражения начинает выделяться вместе с каловыми массами.

А вот при отравлении поражение ЖКТ происходит под влиянием употребления некачественной продукции, которая не предполагает термообработки перед употреблением, например, колбаса, полуфабрикаты, разнообразные сыры или копчености.

При ротавирусе симптомы сводятся к таким проявлениям:

  1. Ощущение общей слабости в организме;
  2. Боли в эпигастрии и рвотные проявления;
  3. Гипертермия, возникающая на несколько дней;
  4. Отсутствие желания поесть, даже при выраженном длительном голодании;
  5. Болевые ощущения при проглатывании;
  6. На поверхности языка присутствует ярко выраженный налет белого цвета;
  7. В животе пациента присутствует постоянное урчание;
  8. Покраснения конъюнктивы и слизистой горла;
  9. Больного беспокоит незначительное покашливание, нос может заложить.

При пищевой интоксикации большинство из этих симптомов отсутствует. Пациенты обычно жалуются на боли в животе, тошнотно-рвотную симптоматику, понос, а иногда температуру. Могут появиться миалгии и головные боли, беспокоит озноб, при сильной рвоте и диарее быстро развивается обезвоживание.

Кроме того, интоксикация отличается стремительным развитием и связана с употреблением пищи, тогда как ротавирус связать с продуктами не получится.

Также для ротавирусной инфекции, в отличие от отравления, характерна сезонность, частое поражение пациентов детского возраста, присутствуют симптомы ОРВИ. Также при поражении ротавирусным заболеванием одного члена семьи наблюдается скорое заболевание и остальных домочадцев. При отравлении такой эпидемичности нет.

В целом интоксикации и инфекционные поражения ЖКТ имеют массу общего, но и различия у них существенные. Самостоятельно поставить диагноз несведущему в медицине человеку достаточно сложно, поэтому диагностикой должен заниматься исключительно специалист.

Существенно различаются и терапевтические мероприятия. В разных случаях спектр принимаемых индивидуален. Поэтому самостоятельное лечение может усугубить ситуацию. Лучше доверить лечение специалисту.

Видео про признаки пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:

В статье рассмотрена достаточно интересная тема, которая позволит получить ответы на следующие вопросы: как отличают кишечную инфекцию от отравления врачи и как можно сделать это самостоятельно?

Чтобы простому человеку понять, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, нужно ознакомиться с симптомами, а также особенностями развития и течения этих заболеваний.

Кишечные инфекции

Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

  1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
  2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
  3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

Что такое инфекционные поражения ЖКТ?

Инфекционные поражения кишечника обусловлены проникновением в организм разного рода микроорганизмов, болезнетворных возбудителей. К таким основным патологиям относят паратифы или брюшные тифы, ротавирусные инфекционные поражения и дизентерию, а также сальмонеллез, эшерихиозы и пр.

Характерным признаком, тесно объединяющим эти патологии, является острое воспаление какого-либо отдела ЖКТ по причине заражения инфекционным возбудителем.

Источником заболевания фактически выступают микроорганизмы вроде вирусов или бактерий. Для каждого из возбудителей есть предпочтительный для обитания отдел ЖКТ, до которого он добирается, и только потом, спустя определенное время (часы или дни после инфицирования) начинает развиваться заболевание.

Пищевое отравление

Причинами пищевого отравления считаются:

  • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
  • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
  • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Сходство между болезнями

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Чем похожи заболевания между собой

Пищевые отравления и пищевые инфекции имеют много общего и похожего в своей клинической картине и в течении заболевания. Именно из-за схожести симптомов, их постоянно путают друг с другом.

Общие черты перечислены далее:

  • Поражение пищеварительного тракта. Токсины или бактерии, попав в желудочную полость, вызывают локальное воспаление слизистой оболочки и приводят к гастроэнтериту.
  • Передаются через пищу. Для того чтобы заболеть, нужно что-то некачественное или зараженное съесть.
  • Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное образование газов и кишечная колика.
  • Обезвоживание – состояние, при котором из организма выводится большое количество жидкости. Отравление или кишечная инфекция сопровождаются выраженной дегидратацией организма (потерей воды) вследствие рвоты и поноса.
  • Течение заболеваний проходит всегда по стандартной схеме: сначала определенный инкубационный период, при котором клинические проявления отравления или кишечной инфекции отсутствуют. Затем наступает разгар заболевания, на смену которому приходит период восстановления.

Отличия

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

  • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
  • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
  • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
  • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

Симптомы и признаки

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).
  • Лечение

    При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

    1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
    2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
    3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
    4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
    5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
    6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

    Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

    Как определить опасные продукты

    Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

    Есть несколько признаков:

    • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
    • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
    • продукт имеет нехарактерный запах,
    • вкус и цвет продукта изменен,
    • консистенция неоднородная, слоистая,
    • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
    • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

    Характерные особенности пищевых отравлений

    Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

    Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

    Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

    Народные методы

    При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

    • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
    • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
    • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
    • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
    • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.

    Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

    Видео: пищевое отравление или инфекция?

    Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

    Курс лечения при отравлении:

    1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
    2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
    3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
    4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

    Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

    1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
    2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
    3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
    4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
    5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
    6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

    Как избежать отравлений в будущем

    Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
    2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
    3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
    4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
    5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
    6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
    7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
    8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
    9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
    10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
    11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

    Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

    Профилактика

    Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

    1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
    2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
    3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
    4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
    5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

    Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

    источник

    Дифференциальная диагностика

    Чтобы различить ротавирус и отравление, поставить правильный диагноз, врач назначает проведение лабораторных исследований:

    • Анализ крови. При ротавирусе отмечается повышенный уровень лейкоцитов, который понижается к окончанию развития патологии. При интоксикации может наблюдаться сгущение крови, лейкоциты обычно в норме.
    • Анализ мочи. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением концентрации белка и лейкоцитов в моче. Урина при этом темная, имеет выраженный запах аммиака.
    • Анализ кала. Такой метод исследования позволяет выявить возбудителя. Испражнения при кишечном гриппе обесцвечиваются, содержат кусочки непереваренной пищи.
    • Бактериальные инфекции. Подобная клиническая картина может быть присуща дизентерии, сальмонеллезу. Поэтому проводятся бакпосевы, выявляющие эти патологии, а также чувствительность к антибактериальным средствам.

    При запущенных формах заболевания могут назначаться дополнительные исследования: серологические тесты, ПЦР-диагностика, РСК, РТГА.

    Классификация по типам токсического агента

    Классификация отравлений по типу токсического агента включает компоненты, по-разному действующие на человека.

    Различают интоксикации:

    1. Пищевые – происходят из-за употребления продуктов питания, зараженных опасными микробами и их токсинами.
    2. Газами – наблюдаются при вдыхании ядовитых газов.
    3. Ядохимикатами – происходит из-за попадания токсических ядов, не взаимодействующих с человеком.
    4. Кислотами и щелочами – возникают при несоблюдении правил техники безопасности во время работы с ними.
    5. Медикаментами – развивается при неправильном употреблении лекарственных препаратов.
    6. Алкогольные – попадание этанола при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

    К распространенным типам токсикозов относят пищевые и алкогольные. Они представляют собой небольшую классификацию бытовых отравлений. Симптомы проявляются быстро, обычно в течение суток после попадания ядовитых компонентов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: